PELAKSANAAN METODE PARTNER PADA PROGRAM TAHFIDZ QUR’AN DI RUMAH TAHFIDZ GEMAR AKHWAT MEDAN - Tawarni (Yayasan Amanah Nur Aman, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini dilatar belakangi dengan rasa keingintahuan mengenai bagaimana efektivitas metode partner pada program Qur’an di Rumah Tahfidz Gemar Akhwat Medan, terutama dalam menjaga konsistensi belajar, meningkatkan kualitas hafalan, dan mengatasi kendala yang dihadapi oleh para santri, terutama mereka yang memiliki aktivitas kuliah atau pekerjaan yang padat. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui apa konsep metode partner pada program tahfidz Qur’an, 2) mengetahui bagaimana pelaksanaan metode partner pada program tahfidz Qur’an, 3) mengetahui apa saja kendala yang dihadapi serta faktor pendukung dan penghambat dalam pelaksanaan metode partner. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Adapun teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan metode partner dilaksanakan setelah halaqoh. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa pemilihan pasangan muroja’ah dilakukan dengan mempertimbangkan jumlah juz yang hafalnnya mendekati, karakkter santri, dan kesibukan santri. Santri kemudian diminta menyetorkan hafalan lama dan baru ke partner mereka 1 juz setiap hari senin-jum’at sedangkan hari sabtu dimana pasangan partner diminta menyetor hafalan ke partner 3 juz peorang. Kata kunci: Pelaksanaan; Metode Partner; Tahfidz Qur’an ABSTRACT This research was motivated by curiosity regarding the effectiveness of the partner method in the Qur'an program at Rumah Tahfidz Gemar Akhwat Medan, especially in maintaining learning consistency, improving the quality of memorization, and overcoming obstacles faced by students, especially those who have lecture activities or solid job. This research aims to: 1) find out what the concept of the partner method is in the tahfidz Qur'an program, 2) find out how the partner method is implemented in the tahfidz Qur'an program, 3) find out what obstacles are faced as well as supporting and inhibiting factors in implementing the partner method . This research is qualitative research. This type of research is a qualitative descriptive research. The data collection techniques through observation, interviews and documentation. The results of this study indicate that the implementation of the partner method is carried out after the halaqoh. This research also shows that the selection of muroja'ah partners is carried out by considering the number of juz that are close to memorized, the character of the students, and the activities of the students. Students are then asked to deposit old and new memorization to their partners, 1 juz every Monday-Friday, while on Saturdays, partners are asked to deposit memorization to their partner, 3 juz per person. Keywords: Implementation; Partner Method; Tahfidz Qur'an