AKTUALISASI PERAN PEGADAIAN DALAM PENGEMBANGAN USAHA MENURUT PERSPEKTIF BISNIS SYARIAH - Dewan Pratama, Putra (Yayasan Amanah Nur Aman, 2023)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) Untuk mengetahui peran pegadaian dalam menunjang usaha kecil di Kabupaten Simeulue; (2) Untuk mengetahui potensi dalam pengembangan bisnis masyarakat bisa berpeluang untuk menunjang usahanya di pegadaian syariah Sinabang; (3) Untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat terhadap akad bisnis syariah, terutama dalam pembiayaan modal usaha arrrum. Dalam melakukan penelitian ini penulis menggunakan pendekatan penelitian kualitatif. Penelitian yang dilakukan dilapangan atau dilokasi penelitian, untuk menyelidik gejala objektif yang terjadi ditempat tersebut dimana dalam penelitian ini akan dideskriptifkan keadaan yang menjadi fokus dalam penelitian berdasarkan Aktualisasi Peran Pegadaian Dalam Pengembangan Usaha Menurut Perspektif Bisnis Syariah Studi Kasus PT Pegadaian Syariah Sinabang. Hasil dalam penelitian ini adalah Masyarakat sangat diuntungkan dengan adanya pegadaian syariah karena pemilik usaha kecil sangat membutuhkan modal untuk menjalankan usahanya. Inilah sebabnya Pegadaian Syariah Unit Sinabang menawarkan pembiayaan ekuitas jangka panjang dan jangka pendek, sehingga masyarakat tidak terdesak untuk mendapatkan modal dari Pegadaian Syariah karena pembayarannya mudah dan tidak mempersulit nasabah yang ingin mengembangkan usahanya. Kata Kunci : Aktualisasi; Pengembangan; Usaha; ABSTRACT The objectives of this research are: (1) To determine the role of pawnshops in supporting small businesses in Simeulue Regency; (2) To find out the potential for business development, people can have the opportunity to support their business at the Sinabang sharia pawnshop; (3) To provide the public with an understanding of sharia business contracts, especially in financing new business capital. In conducting this research the author used a qualitative research approach. Research carried out in the field or at the research location, to investigate the objective symptoms that occur in that place where in this research will describe the conditions that are the focus of the research based on the Actualization of the Role of Pegadaian in Business Development According to the Sharia Business Perspective, Case Study of PT Pegadaian Syariah Sinabang. The results of this research are that the community really benefits from the existence of sharia pawnshops because small business owners really need capital to run their businesses. This is the creation of the Pegadaian Syariah Sinabang Unit offering long-term and short-term equity financing, so that people are not pressured to get capital from Pegadaian Syariah because the payments are easy and do not rebuild customers who want to develop their business. Keywords: Actualization; Development; Business;