EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA TEKNOLOGI DAN INFORMASI DALAM PENGELOLAAN SURAT MASUK DAN KELUAR DI SEKOLAH MENENGAH ATAS - Darmansah, Tengku; solih, m; Nurul Anjani Daulay; Ryan Fazli Zulna (Yayasan Amanah Nur Aman, 2024)
ABSTRAK Efektifitas penggunaan media komunikasi dalam pengelolaan korespondensi sekolah. Manajemen persuratan adalah komponen penting dalam manajemen sekolah yang membantu sekolah, siswa, dan orang tua berkomunikasi dengan lancar. Metode deskriptif kuantitatif digunakan dalam penelitian ini. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang disebarkan kepada guru, staf administrasi, dan kepala sekolah di berbagai institusi pendidikan. bahwa penggunaan alat komunikasi digital seperti email, aplikasi pesan instan, dan platform manajemen sekolah berbasis web telah meningkatkan produktivitas dan ketepatan manajemen persuratan. Media komunikasi memudahkan proses pengarsipan dokumen, penjadwalan pertemuan, dan distribusi informasi, Memanfaatkan alat komunikasi kontemporer memiliki potensi besar untuk meningkatkan efisiensi komunikasi sekolah. Untuk meningkatkan efisiensi sekolah, media komunikasi digital seperti email, sistem manajemen sekolah berbasis web, dan aplikasi pesan instan sangat efektif dalam meningkatkan efisiensi dan kecepatan komunikasi. Kata Kunci : media komunikasi; manajemen persuratan; efektivitas; sekolah; teknologi digital. Abstract The effectiveness of using communication media in managing school correspondence. Correspondence management is an important component in school management that helps schools, students and parents communicate smoothly. Quantitative descriptive methods were used in this research. Data collection was carried out through questionnaires distributed to teachers, administrative staff and school principals in various educational institutions. that the use of digital communication tools such as email, instant messaging applications, and web-based school management platforms has increased the productivity and accuracy of correspondence management. Communication media facilitates the process of archiving documents, scheduling meetings, and distributing information. Utilizing contemporary communication tools has great potential to increase the efficiency of school communication. To increase school efficiency, digital communication media such as email, web-based school management systems, and instant messaging applications are very effective in increasing the efficiency and speed of communication. Keywords: communication media; correspondence management; effectiveness; school; digital technology