DISRUPSI DALAM TINJAUAN MANUSIA EKONOMI: KESEJAHTERAAN BERSAMA DI ERA DISRUPSI - Herdiawan, Junanto (UNIVERSITAS KATOLIK WIDYA MANDALA SURABAYA, 2023)
Abstrak Makalah ini menelusuri hakikat dasar kelahiran ilmu ekonomi dari sudut pandang terbentuknya manusia ekonomi (homo economicus). Dalam upaya itu, aspek pengejaran “self interest” yang melandasi kelahiran manusia ekonomi menjadi titik sentral pembahasan. Dari aspek itulah, makalah ini masuk ke dalam perjalanan sistem ekonomi dari masa ke masa hingga saat ini yang diwarnai oleh dominasi kapitalisme.Pemikiran filsuf Yunani Klasik, Adam Smith, Thomas Piketty, David Harvey, dan Karl Polanyi akan menjadi landasan argumen tentang perjalanan ekonomi sejak abad ke-18. Munculnya ketidakpuasan global, krisis dan resesi, hingga pandemi Covid-19 menjadi pemicu pertanyaan, apakah manusia ekonomi dapat membawa nalarnya mewujudkan kesejahteraan bersama? Janji kesejahteraan yang kerap dicetuskan oleh ilmu ekonomi sulit untuk bisa ditepati. David Harvey menganggap bahwa sistem kapitalisme saat ini didasari oleh motif mencari keuntungan yang didukung oleh sifat modal yang dalam dirinya mengandung kontradiksi internal. Sifat tersebut, menurut Harvey, menjadi akar terjadinya krisis yang semakin hari semakin tidak dapat ditolerir dan membahayakan.Tulisan ini mencoba menunjukkan bagaimana para pemikir ekonomi menemukan kesulitan untuk menjawab permasalahan yang diakibatkan setiap sistem ekonomi. Manusia ekonomi yang kelahirannya adalah sebuah andaian epistemis, untuk mempermudah bangunan ilmu ekonomi, telah dianggap sebagai andaian ontologis. Dengan demikian, masalah kesejahteraan di era disrupsi tidak akan mudah karena akan sangat bergantung pada pilihan-pilihan etis manusia yang menjalankan sistem ekonomi. Melihat pada perjalanan sejarah, upaya mewujudkan kesejahteran tidak bisa dipatok secara permanen, termasuk di era disrupsi digital saat ini, tetapi hanya bisa dikenali dari gerak pendulum gejalanya.Kata kunci: Manusia Ekonomi, Homo Economicus, Eudaimonia, Self Interest, Modal, Kapitalisme, Ruang (Space), Waktu (Time), ruang-waktu, Ruang Perkotaan, Kontradiksi Internal Modal, Urbanisasi, Ketimpangan Sosial, Distribusi Pendapatan, Etika, Pemberontakan Etis, Gerakan-balik, Keadilan Sosial. Abstract This essay investigates the fundamentals of the origins of economics from the standpoint of the development of economic humans (homo economicus). In this endeavor, the topic of