Analisis Kualitas Layanan Tokopedia Untuk Mengetahui Kepuasan Pelanggan Menggunakan Metode Service Quality Di Karawang - Priatna, Apit; Yusuf, Arif Maulana; Apriliani, Cindy (STEKOM PRESS, 2022)
Penelitian ini melatarbelakangi pengguna internet di Indonesia, dimana internet sudah sangat berkembang menjadi suatu tempat untuk pasar global yang cukup luas untuk perdagangan, munculah sebuah sistem baru yaitu E-commerce. Sebagai suatu E-Commerce besar Indonesia yaitu tokopedia. Tokopedia didirikan sejak 2009, tokopedia mampu menyediakan suatu sarana penjualan kepada customer untuk customer sehingga siapa pun bisa membuka toko online milik sendiri yang mampu melayani calon pembeli di seluruh Indonesia dan memiliki fasilitas untuk mempertemukan penjual dengan pembeli, memberikan informasi dari customer ke customer, sarana mencari referensi produk. Produk yang dapat dijual pada Tokopedia merupakan barang baru yang dijual dengan harga yang sudah ditentukan oleh tokopedia sendiri. Tujuan dari penelitian ini untuk dapat mengetahui pengaruh dari dimensi-dimensi tersebut terhadap kepuasan para pelanggan dengan melihat kepada setiap indikator yang ada pada Service Quality beserta besaran dari pengaruh terhadap kepuasan pelanggan Tokopedia di kabupaten karawang. jenis penelitian yang dipakai yaitu jenis penelitian kuantitatif, data yang dikumpulkan dengan cara menyebar kuisioner dan di olah dengan menggunakan IBM SPSS statistic. Hasil penelitian ini dapat menunjukan bahwa tingkat kepuasan pelanggan signifikan.