Penerapan Metode Role Playing dalam Meningkatkan Hasil Belajar Sejarah Kebudayaan Islam Siswa Kelas VIII MTs DDI Bontang Tahun Pembelajaran 2022/2023 - Rosadi, Khumaini; Wulandari, Tiara (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Syamsul Ma'arif Bontang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan metode role playing dan untuk mengetahui penggunaan metode role playing dapat meningkatkan hasil belajar Sejarah Kebudayaan Islam siswa kelas VIII MTs DDI Bontang. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif, artinya data penelitiannya menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penerapan metode role playing di MTs DDI ini diterapkan oleh guru Sejarah Kebudayaan Islam dengan tahapan pembelajaran yaitu pendahuluan, inti, dan penutup serta sesuai dengan perencanaan yang telah dibuat. Dalam kegiatan pembelajaran tersebut, guru menerapkan metode role playing setelah pemberian materi pelajaran. Guru dapat menceritakan peristiwa yang diperankan, sambil memberikan contoh adegan yang diperankan. Setelah itu, guru memanggil para siswa yang sudah ditunjuk untuk memerankan tokoh yang sudah dipersiapkan. Sebagai tindak lanjut siswa dapat berdiskusi kemudian melakukan tanya jawab. Kesimpulan dari penelitian ini, bisa dikatakan berhasil. Hal ini dilihat dari grafik peningkatan hasil belajar siswa sebelum dan sesudah menerapkan metode role playing, dari hasil wawancara dengan guru mata pelajaran Sejarah Kebudayan Islam dan siswa kelas VIII serta hal ini dibuktikan juga dengan hasil jawaban siswa yang tepat pada saat tes tanya jawab setelah selesai menerapkan metode role playing di kelas.