Pengaruh Model Problem Based Learning (PBL) untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Kelas IV di SD Negeri 200106 Padangsidimpuan Utara - Ritonga, Hasna Dewi; Simangunsong, Nurzakiah; Sari, Novita (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Syamsul Ma'arif Bontang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1) melihat pengaruh model Pembelajaran Berbasis Masalah (PBL) terhadap motivasi belajar siswa di SD, 2) melihat interaksi antara model Pembelajaran Berbasis Masalah (PBL) dan kemampuan awal siswa terhadap motivasi belajar siswa di SD. Instrumen yang digunakan adalah tes kemampuan berpikir kognitif siswa. Analisis yang digunakan adalah ANAVA dua arah. Dari hasil uji coba lapangan diperoleh: 1) terdapat pengaruh model Pembelajaran Berbasis Masalah (PBL) terhadap motivasi belajar siswa di SD, 2) tidak terdapat interaksi antara model Pembelajaran Berbasis Masalah (PBL) dan kemampuan awal matematis terhadap motivasi belajar siswa.