Pondok Pesantren Nurul Ichsan Bontang Dan Model CIPP Dalam Evaluasi Program Hafalan Al-Quran - Rosadi, Khumaini; Zurqoni; Sugeng (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Syamsul Ma'arif Bontang, 2024)
Salah satu jenis lembaga pendidikan Indonesia yang berkonsentrasi membantu santri mengembangkan karakter keagamaannya adalah pesantren. Pondok pesantren telah berkembang menjadi berbagai macam, salah satunya adalah pesantren dengan program hafalan Alquran yang sangat baik. Pesantren merupakan salah satu lembaga pendidikan Indonesia yang fokus membantu santri dalam mengembangkan karakter keagamaannya. Pesantren telah berkembang menjadi beberapa jenis, salah satunya adalah program penghafalan Al-Quran yang luar biasa. Sebagai lembaga pendidikan, Pesantren perlu mengevaluasi kurikulum untuk menentukan seberapa baik atau membanggakan mencapai tujuan. Model Context, Input, Process, and Product (CIPP) adalah metode penilaian yang umum digunakan. Penelitian ini menggunakan metodologi CIPP untuk mengevaluasi kurikulum pendidikan Pondok Pesantren Nurul Ichsan Bontang. Penelitian ini dilakukan Pondok Pesantren Nurul Ichsan yang berlokasi di Jl. Sidorejo Gg. Jati 1 RT. 21 Satimpo Bontang Selatan Kalimantan Timur. Tujuan penelitian ini adalah untuk menilai program pendidikan Pondok Pesantren Nurul Ichsan Bontang dengan menerapkan model CIPP. Pendekatannya bersifat kualitatif. Kuesioner, dokumentasi, wawancara, dan observasi digunakan sebagai metode pengumpulan data. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa penilaian terhadap konteks dan masukan dianggap sangat efektif, penilaian terhadap prosesnya masih memerlukan perbaikan, dan penilaian terhadap produk dianggap cukup efektif.