Upaya Guru Dalam Meningkatkan Kompetensi Belajar Pendidikan Agama Islam Siswa Kelas II SD Negeri 012 Bontang Selatan Tahun Pembelajaran 2022/2023 - Zakariduan, Muhammad Febrin; Muh. Ihsan (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Syamsul Ma'arif Bontang, 2024)
Dunia pendidikan selalu menemui hambatan yang akan dihadapi disaat guru mengajar wajib menjaga kelas agar tidak didominasi oleh siswa yang itu-itu saja perlu daya tarik kuat untuk memperoleh hasil sesuai kompetensi belajar, kemampuan berinteraksi dapat menumbuhkan kepercayaan diri dan memantik keberanian siswa untuk mengungkapkan pendapatnya. Nilai yang memuaskan menjadi dambaan semua siswa dan guru akan bangga melihat siswanya mendapat nilai bagus, pembelajaran menarik sampai menyenangkan bisa menghadirkan semangat mengikuti pembelajaran guru sebagai motivator mestilah memahami serta memberi dorongan siswa menyukai pembelajaran yang diajarkan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui upaya guru dalam meningkatan kompetensi belajar PAI siswa kelas II SD Negeri 012 Bontang selatan tahun pembelajaran 2022/2023. Penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskiptif, artinya pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan upaya guru diawali dengan menciptakan suasana asyik dan menyenangkan bertujuan menciptakan momen lebih nyaman. Pengadaan buku paket untuk melatih berfikir ditambah penunjang lain berupa LCD, anybord, poster, gambar melalui penggunaan tersebut merupakan inovasi guru saat mengajar dan bisa meningkatkan kompetensi belajar PAI serta membantu kelancaraan pembelajaran, selain upaya yang telah ada mendekatkan diri kepada siswa agar berani tidak takut mengutarakan dilain sisi memberi kesempatan terhadap yang lain berpartisipasi ketika belajar disaat terasa bosan dilakukan pembelajaran diluar kelas.