Evaluasi Program Pendidikan dengan Model Goal Free Evaluation - Muh. Ihsan; Sugeng; Hasibuan, Mhd Amin (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Syamsul Ma'arif Bontang, 2024)
Evaluasi program pendidikan adalah proses pemeriksaan terhadap pelaksanaan sebuah program pendidikan seperti, kebijakan, bahan-bahan kajian pendidikan, proses pelaksanaan pendidikan atau intervensi lainnya untuk menentukan relevansi, kecukupan, efektivitas, efisiensi, dan kemajuan program pendidikan untuk perbaikan. Tujuan penelitian berkaitan dengan evaluasi program pendidikan model goal free evaluation. Metode yang digunakan adalah telaah kepustakaan yang disertai dengan analisis data secara gamblang, komprehensif dan mendalam. Sedangkan pendekatan yang digunakan minimal dapat menunjukkan dua teori, yaitu pendekatan evaluasi program pendidikan dan penggunaan model goal free evaluation. Hasil penelitian menunjukkan bahwa evaluasi program pendidikan dapat dilaksanan dengan menggunakan model goal free evaluation. Program-program pendidikan yang dibuat dan disusun sedemikian rupa dapat diketahui ketercapaian tujuannya apabila diikuti dengan evaluasi menggunakan model goal free evaluation. Hasil evaluasi tersebut, kemudian ditetapkan sebagai hasil dari ketercapaian tujuan dari pelaksanaan berbagai macam program pendidikan. Model evaluasi bebas tujuan atau Goal Free Evaluation (GFE) ini merupakan model evaluasi di mana evaluator melakukan evaluasi tanpa mengacu pada tujuan dan sasaran yang telah ditentukan sebelumnya. Bahwa evaluator harus memeriksa semua hasil yang relevan; selain itu, tujuan dan sasaran yang dinyatakan hanya mewakili sejumlah hasil potensial yang terbatas. Selanjutnya temuan dalam penelitian ini mencakup kelebihan dan kekurangan pada evaluasi bebas tujuan menjadi polemik penting dalam penentuan model evaluasi. Orisinalitas konsep evaluasi program pendidikan pada artikel ini akan dibahas lebih lanjut dengan menggunakan model evaluasi bebas tujuan yang diterapkan secara accountable dan dapat dipertanggung jawabkan.