Implementasi Pendekatan Kontekstual Melalui Pembelajaran Kooperatif Berbantuan LKS Untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Matematika Pada Siswa Kelas VII UPT SMP Negeri 1 Ranah Ampek Hulu - Mustakin (Akademi Akuntansi Indonesia Padang, 2024)
Pembelajaran Matematika merupakan bagian dari perhitungan yang menekankan pada pemberian pengalaman secara langsung. Selama ini siswa kesulitan meningkatkan nilai positif, karena banyak mendapat nilai negatif dan pembelajaran yang bersifat abstrak dengan Implementasi Pendekatan Kontekstual. Untuk membantu siswa dalam meningkatkan prestasi belajar, maka diterapkan pembelajaran dengan Implementasi Pendekatan Kontekstual yang divariasikan dengan LKS. Penelitian ini didesain melalui Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan prestasi belajar. Klasifikasi pembelajaran matematika melalui penerapan Implementasi Pendekatan Kontekstual dengan meningkatkan prestasi belajar di kelas VII UPT SMP Negeri 1 Ranah Ampek Hulu. Subjek penelitian ini adalah siswa-siswi kelas VII UPT SMP Negeri 1 Ranah Ampek Hulu pada semester ganjil, dengan jumlah siswa 22 orang. Penelitian ini dilaksanakan dalam tiga siklus. Tiap siklus terdiri dari 4 tahap yaitu: perencanaan (planning), pelaksanaan (acting), observasi (observing), dan refleksi (reflecting). Indikator keberhasilan penelitian ini adalah: Peningkatan persentase siswa yang memperoleh nilai prestasi ≥ 65 atau jumlah siswa yang belajar tuntas meningkat menjadi 85%. Ketuntasan keaktifan klasikal ≥ 75%. Berdasarkan hasil penelitian di peroleh data kenaikan prosentase pencapaian ketuntasan belajar klasikal pada siklus I 77, 5% dan siklus II 87,5%, sedangkan keaktifan klasikal pada siklus I 61,25% dan siklus II 76,25%. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa melalui Implementasi Pendekatan Kontekstual dengan meningkatkan prestasi belajar pada materi Klasifikasi matematika dapat meningkatkan prestasi siswa siswa di kelas VII. Sedangkan saran penelitian ini adalah hendaknya Implementasi Pendekatan Kontekstual dengan meningkatkan prestasi belajar perlu diterapkan pada materi-materi matematika yang lain karena Implementasi Pendekatan Kontekstual dengan meningkatkan prestasi belajar memudahkan siswa dalam memahami materi yang dipelajari.