HUBUNGAN ANTARA KEPERCAYAAN DIRI DAN MOTIVASI BERPRESTASI DENGAN KEMALASAN SOSIAL DALAM MENYELESAIKAN TUGAS KELOMPOK PADA MAHASISWA FAKULTAS ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS SERAMBI MEKAH - Zahara, Rizky Arifah; Damayanti, Arini (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kepercayaan diri dan motivasi berprestasi dengan kemalasan sosial dalam menyelesaikan tugas kelompok pada mahasiswa Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Serambi Mekah. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Serambi Mekah angkatan 2016 - 2018 terdiri dari 3 prodi/jurusan, yaitu: Teknik Elektro, Teknik Industri, dan Teknik Informatika dengan sampel berjumlah 282 mahasiswa. Metode pengambilan sampel menggunakan cluster random sampling. Alat ukur dalam penelitian ini terdiri dari 3 skala. Skala kemalasan sosial terdiri dari 28 aitem dengan koefisien reliabilitas 0,834, skala kepercayaan diri terdiri dari 50 aitem dengan koefisien reliabilitas 0,957, dan skala motivasi berprestasi terdiri dari 40 aitem dengan koefisien reliabilitas 0,880. Analisis data menggunakan analisis regresi berganda dan korelasi parsial. Hasil uji hipotesis pertama menunjukkan nilai R= 0,654 dan Fhitung= 104,360 dengan signifikansi 0,000 (p<0,01), artinya ada hubungan yang signifikan antara kepercayaan diri dan motivasi berprestasi dengan kemalasan sosial dalam menyelesaikan tugas kelompok pada mahasiswa. Hasil uji hipotesis kedua diperoleh nilai ry1-2= –0,364 dengan signifikansi 0,000 (p<0,01), artinya ada hubungan negatif yang signifikan antara kepercayaan diri dengan kemalasan sosial dalam menyelesaikan tugas kelompok pada mahasiswa dengan mengendalikan variabel motivasi berprestasi. Hasil uji hipotesis ketiga diperoleh nilai ry1-2= –0,317 dengan signifikansi 0,000 (p<0,01), artinya ada hubungan negatif yang signifikan antara motivasi berprestasi dengan kemalasan sosial dalam menyelesaikan tugas kelompok pada mahasiswa dengan mengendalikan variabel kepercayaan diri.