PERKEMBANGAN PSIKOLOGIS ANAK USIA DINI KORBAN BROKEN HOME DI KOTA BANDA ACEH - Hasanah, Uswatun; Sari, Nila (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan psikologis anak usia dini korban broken home di Pos PAUD Harsya Ceria Jeulingke Kota Banda Aceh Tahun Pelajaran 2013/2014. Jenis penelitian pada penulisan penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus terhadap perkembangan psikologis anak usia dini korban broken home. Subjek penelitian adalah seorang anak pada Pos PAUD Harsya Ceria Jeulingke Kota Banda Aceh yang merupakan anak korban broken home. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadinya perceraian mengakibatkan tidak terpenuhinya kebutuhan anak, terutama perhatian dan kasih sayang (asih) yang seharusnya didapatkan dari kedua orangtuanya, akan tetapi Anisa tetap memiliki rasa aman, mendapatkan perlindungan, tidak minder, suka berempati, berbagi dengan yang lain serta anak suka menjadi lebih mencari perhatian dengan orang lain. Anisa merupakan anak korban broken home mengalami perkembangan sosial emosional yang sesuai dengan anak seusianya. Lingkungan sekitar rumah dan sekolah yang peduli dan memberikan perhatian yang baik terhadap anak korban broken home dapat membantu perkembangan sosial emoosional anak berkembang sesuai tingkat perkembangannya sehingga Anisa tidak memerlukan penanganan khusus.Kata kunci: perkembangan psikologis, broken home