Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Capaian Kunjungan Balita Keposyandu Di Desa Janggot Seungko Kecamatan Jeunieb Kabupaten Bireuen - Nufra, Yolla Asmaul; Misrina, Misrina (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2024)
Posyandu merupakan salah satu bentuk Upaya Kesehatan Bersumber Daya Masyarakat (UKBM) yang dikelola dan diselenggarakan dari, oleh, untuk dan bersama masyarakat dalam penyelenggaraan pembangunan kesehatan guna memberdayakan masyarakat dan memperoleh pelayanan kesehatan dasar untuk mempercepat penurunan angka kematian ibu dan bayi. Penelitia ini bertujuan untuk melihat faktor-faktor yang mempengaruhi rendahnya capaian kunjungan balita keposyandu di Desa Janggot Seungko Kecamatan Jeunieb Kabupaten Bireuen.Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Januari-Februari 2024. Tehnik pengambilan sampel yaitu dengan cara total sampling, jumlah sampel sebanyak 70 orang yang diperoleh dengan cara melakukan kunjungan rumah.Dari hasil uji Chi-square menunjukkan nilai p (0,720) > Î± (0,05) (tidak ada pengaruh pendidikan dengan capaian kunjungan balita ke Posyandu), nilai p (0,003) < Î± (0,05) (ada pengaruh pengetahuan dengan capaian kunjungan balita ke Posyandu). Nilai p (0,003) < Î± (0,05) (ada pengaruh sikap dengan capaian kunjungan balita ke Posyandu). Nilai p (1,000) > Î± (0,05) (tidak ada pengaruh pekerjaan dengan capaian kunjungan balita ke Posyandu). Nilai p (0,000) < Î± (0,05) (ada pengaruh dukungan keluarga dengan capaian kunjungan balita ke Posyandu). Nilai p (0,011) < Î± (0,05) ( ada pengaruh motivasi ibu dengan capaian kunjungan balita ke Posyandu).Diharapkan bagi responden bisa menjadi bahan masukan serta bahan evaluasi tentang cakupan kunjungan balita keposyandu, agar kedepan capaiannya lengkap dan teratur setiap bulannya sehingga meningkatkan derajat kesehatan balita yang optimal.kata kunci : Pendidikan, Pengetahuan, Sikap, Pekerjaan, Dukungan Keluarga, Motivasi ibu, PosyanduPosyandu is a Community Resource Health Effort (UKBM) which is managed and organized by, by, for and with the community in implementing health development to empower the community and obtain basic health services to accelerate the reduction of maternal and infant mortality rates. This research aims to look at the factors of the influence the low achievement of visits by toddlers to posyandu in Janggot Seungko Village, Jeunieb District, Bireuen Regency.The research design is used analytical research with a cross sectional approach.This research was carried out in January-February 2024. The sampling technique was by total sampling, the total sample was 70 people obtained by conducting home visits.Based on the results of the Chi-square test shows the p value (0.720) > Î± (0.05) (there is no influence of education on the achievement of toddler visits to the Posyandu), the p value (0.003) < Î± (0.05) (there is an influence of knowledge on the achievement of toddler visits to the Posyandu). P value (0.003) < Î± (0.05) (there is an influence of attitude on the achievement of toddler visits to Posyandu). P value (1,000) > Î± (0.05) (there is no influence of work on the achievement of toddler visits to Posyandu). N value p (0.000) < Î± (0.05) (there is an influence of family support on the achievement of visits by toddlers to Posyandu). P value (0.011) < Î± (0.05) (there is an influence of mother's motivation on the achievement of toddler visits to Posyandu).It is hoped that the respondents can provide input and evaluation material regarding the scope of visits by toddlers to the posyandu, so that in the future the achievements will be complete and regular every month so as to increase the optimal health status of toddlers.Keywords : Education, Knowledge, Attitude, Work, Support Family, mother's motivation, Posyandu