Faktor-Faktor yang Berhubungan Dengan Pemanfaatan Buku Kesehatan Ibu dan Anak (KIA) Pada Ibu Hamil di Desa Blang Kuta 2 Meunasah Kecamatan Simpang Mamplam Kabupaten Bireuen Tahun 2023 - Nurjannah, Nurjannah; Afriana, Afriana (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2023)
Pendahuluan: Program Kesehatan Ibu dan Anak (KIA) merupakan salah satu prioritas utama pembangunan kesehatan di indonesia. Program ini bertanggung jawab terhadap pelayanan kesehatan bagi ibu hamil, ibu bersalin, dan bayi neonatal. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Faktor Yang Berhubungan Dengan Pemanfaatan Buku Kesehatan Ibu Dan Anak (KIA) Pada Ibu Hamil Di Desa Blang Kuta 2 Meunasah Kecamatan Simpang Mamplam Kabupaten Bireuen Tahun 2023. Metode: Desain penelitian yang digunakan adalah Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini seluruh ibu hamil sebanyak 41 orang dan sampel yang diambil dengan menggunakan Total Sampling yaitu sebanyak 41 orang. Metode pengumpulan data yaitu data primer, sekunder dan tersier. Analisa data yang digunakan yaitu analisis univariat dan bivariat dengan uji chi-square. Hasil: Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan ibu dengan nilai sig-p 0,003 < 0,05), sikap dengan nilai sig-p 0,003 < 0,05, peran petugas kesehatan dengan nilai sig-p 0,024, dan dukungan keluarga dengan nilai sig-p 0,001 < 0,05 dengan ketepatan kunjungan Ante natal Care. Kesimpulan : Adapun kesimpulan dalam penelitian ini menunjukkan hasil ada hubungan pengetahuan ibu, Sikap, peran petugas kesehatan, dukungan keluargadengan Pemanfaatan Buku Kesehatan Ibu dan Anak (KIA). Diharapkan kepada ibu hamil untuk meningkatkan wawasan dan ilmu pengetahuan tentang ibu hamil pentingnya membawa atau memanfaatkan buku Kesehatan Ibu dan Anak pada saat melakukan kunjungan ibu hamil.Kata Kunci: Pengetahuan, Sikap, peran petugas kesehatan, dukungan keluarga, buku Kesehatan Ibu dan AnakIntroduction: The Maternal and Child Health (KIA) Program is one of the main priorities for health development in Indonesia. This program is responsible for health services for pregnant women, mothers giving birth and neonates. The aim of this research is to determine factors related to the use of maternal and child health books (KIA) among pregnant women in Blang Kuta 2 Meunasah Village, Simpang Mamplam District, Bireuen Regency in 2023. Method: The research design used is cross sectional. The population in this study were all 41 pregnant women and the sample taken using Total Sampling was 41 people. Data collection methods are primary, secondary and tertiary data. The data analysis used was univariate and bivariate analysis with the chi-square test. Results: Based on the research results, it shows that maternal knowledge has a sig-p value of 0.003 < 0.05), attitudes have a sig-p value of 0.003 < 0.05, the role of health workers has a sig-p value of 0.024, and family support has a sig-p value of p 0.001 < 0.05 with the accuracy of Ante Natal Care visits. Conclusion: The conclusions in this study show that there is a relationship between maternal knowledge, attitudes, the role of health workers, family support and the use of Maternal and Child Health Books (KIA). It is hoped that pregnant women will increase their insight and knowledge about the importance of bringing or using the Maternal and Child Health book when visiting pregnant women.Keywords : Knowledge, attitude, role of health workers, family support, Maternal and Child Health books