Efektivitas Pemberian Daun Kelor Terhadap Peningkatan Produksi ASI Pada Ibu Menyusui di Puskesmas Puesangan Selatan Kabupaten Bireuen - Hernita, Hernita; Rabi’al, Jihan; Putra, Muakhir Syah; Husna, Nurul (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2024)
Data menunjukkan, di Indonesia cakupan pemberian ASI tahun 2015 hanya 30,2% sedangkan pada tahun 2017 naik menjadi 35%. Angka tersebut masih jauh di bawah rekomendasi WHO Â yaitu Â sebesarÂ 50%. Â Tujuan Â penelitian Â iniÂ untuk Â mengetahui efektivitas Â pemberian Â daun Â kelor Â terhadap Â peningkatan Â produksi Â ASIÂ Â pada Â ibu menyusui Â di Â Puskesmas Â Peusangan Â SelatanÂ KabupatenÂ Bireuen. Â Penelitian menggunakan desain quasi eksperimen dengan rancangan one group pre test post test design. Penelitian ini telah dilaksanakan mulai tanggal 20 Maret 2023 sampai dengan Agustus 2023. Populasi penelitian ini adalah semua ibu menyusui bayi 0-6 bulan di Puskesmas Peusangan Selatan Kabupaten Bireuen berjumlah 449 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling berjumlah 26 ibu. Pengolahan data dengan editing, coding, processing, tabulating dan menggunakan uji T paired test. Hasil uji univariat diperoleh mayoritas produksi ASI responden sebelum diberikan daun kelor berada pada kategori kurang lancar dengan frekuensi 12 orang (46,2%) dan produksi ASI responden sesudah diberikan daun kelor berada pada kategori Cukup Lancar dengan frekuensi 15 orang (57,7%). Hasil uji normalitas nilai Ï produksi ASI pre-test (0,120) > Î± (0,05) dan nilai Ï produksi ASI post-test (0,106) > Î± (0,05), sehingga data produksi ASI terdistribusi normal dengan menggunakan uji shapiro wilk dikarenakan sampel 26 orang. Hasil analisis bivariat didapatkan nilai p (0,000) < Î± (0,05), ha diterima, berarti pemberian daun kelor efektif terhadap peningkatan produksi ASI pada ibu menyusui di Peusangan Selatan Kabupaten Bireuen. Diharapkan ibu dapat menambah informasi dan pengetahuan tentang daun kelor untuk menambah produksi ASI dan mengkonsumsi daun kelor untuk mengatasi menurunnya produksi ASI selama menyusui.Kata Kunci : Efektivitas, Daun Kelor, ASI, MenyusuiData shows that in Indonesia the coverage of breastfeeding in 2015 was only 30.2%, while in 2017 it rose to 35%. This figure is still far below the WHO recommendation ofÂ 50%. The aim of this research was to determine the effectiveness of giving Moringa leaves to increase breast milk production in breastfeeding mothers at the Peusangan Selatan Community Health Center, Bireuen Regency. The research used a quasi- experimental design with a one group pre test post test design. This research was carried out from March 20 2023 to August 2023. The population of this study was all mothers breastfeeding babies 0-6 months at the South Peusangan Community Health Center, Bireuen Regency, totaling 449 people. The sampling technique used in this research was purposive sampling totaling 26 mothers. Data processing by editing, coding, processing, tabulating and using the T paired test. The results of the univariate test showed that the majority of respondents' breast milk production before being given Moringa leaves was in the substandard category with a frequency of 12 people (46.2%) and the respondents' breast milk productionÂ afterÂ being Â given MoringaÂ leaves Â wasÂ in the Fairly Â Smooth category with a frequency of 15 people (57.7%) . The results of the normality test were the Ï value of pre-test breast milk production (0.120) > Î± (0.05) and the Ï value of post- test breast milk production (0.106) > Î± (0.05), so that the breast milk production data was normally distributed using the Shapiro Wilk test. because the sample is 26 people. The results of the bivariate analysis showed that the p value (0.000) < Î± (0.05), ha was accepted, meaning that giving Moringa leaves was effective in increasing breast milk production in breastfeeding mothers in South Peusangan, Bireuen Regency. It is hoped that mothers can increase information and knowledge about Moringa leaves to increase breast milk production and consume Moringa leaves to overcome the decline in breast milk production during breastfeeding.Keyword: Effectiveness, Moringa Leaves, Breast Milk, Breastfeeding