Pengaruh Aromaterapi Kenanga (Cananga Odorata) Menggunakan Humidifier Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Pasien Hipertensi - Tharida, Maimun; Amalia, Riska; Mulfianda, Riyan (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2023)
Penyakit yang lebih dikenal sebagai tekanan darah tinggi merupakan faktor resiko utama dari perkembangan penyakit jantung dan stroke. Tanpa pengobatan, hipertensi dapat menimbulkan komplikasi seperti: kelumpuhan (stroke), infark miokard, gagal jantung kongesif, dan gagal ginjal terminal. Pengobatan hipertensi dapat dilakukan secara farmakologis juga pengobatan nonfarmakologis atau terapi alternatif diantaranya adalah dengan terapi herbal, terapi nutrisi, relaksasi progresif, meditasi, terapi tawa, akupuntur, akupresur, aromaterapi, refleksiologi dan hidroterapi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aromaterapi kenanga (cananga odorata) terhadap penurunan tekanan darah pada pasien hipertensi. Jenis penelitian ini adalah quasi exsperimen Rancangan penelitian ini adalah one group pretest postest design tanpa menggunakan kelompok pembanding. Pengumpulan data dilakukan pada tanggal 13 s/d 26 Juni 2023. Populasi dalam penelitian ini lansia dengan hipertensi yang berjumlah 30 orang. Pengumpulan data mengggunakan data primer. Analisis menggunakan wilcoxone, teknik analisa univariat dan bivariat. Hasil penelitian diperoleh terdapat pengaruh tekanan darah antara sistolik (p-0,000) dan dyastolik (p=0,007) (<0,05) setelah pemberian aroma terapi kenangan menggunakan humidifier. Kesimpulan terdapat aromaterapi kenanga (cananga odorata) menggunakan humidifier terhadap penurunan tekanan darah pada pasien hipertensi.Kata Kunci : Lansia, Hipertensi, Aroma Terapi Kenanga, HumidifierThe disease, better known as high blood pressure, is a major risk factor for the development of heart disease and stroke. Without treatment, hypertension can lead to complications such as paralysis (stroke), myocardial infarction, congestive heart failure, and terminal renal failure. Treatment of hypertension can be done pharmacologically as well as through non-pharmacological or alternative therapies, including herbal therapy, nutritional therapy, progressive relaxation, meditation, laughter therapy, acupuncture, acupressure, aromatherapy, reflexology, and hydrotherapy. This study aims to determine the effect of cananga aromatherapy (Cananga odorata) on lowering blood pressure in hypertensive patients. This type of research is quasi-scientific. This research design is a one-group pretest-posttest design without using a comparison group. Data collection wasÂ carried out from June 13 to 26, 2023. The population in this study consisted of 30 elderly people with hypertension. Data collection using primary data Analysis using Wilcoxon, univariate, and bivariate analysis techniques. The results showed that there was a difference in blood pressure between systolic (p-0.000) and dyastolic (p = 0.007) (<0.05) after giving the treatment.Keywords: Elderly, Hypertension, Cananga Therapy, Humidifier