KEPERCAYAAN DIRI PADA REMAJA AWAL DITINJAU DARI DUKUNGAN SOSIAL KELUARGA DI SMP NEGERI 2 LHOKSEUMAWE - Hasanah, Uswatun; Safitri, Maulia (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris hubungan antara dukungan sosial keluarga dengan kepercayaan diri pada remaja awal.. Hipotesis penelitian ini adalah ada hubungan positif anatara dukungan sosial keluarga dengan kepercayaan diri. Semakin kuat dukungan sosial keluarga, maka semakin tinggi tingkat kepercayaan diri, begitu pula sebaliknya. Subyek dalam penelitian ini berjumlah 73 siswa SMP. Penelitian ini menggunakan teknik cluster random sampling. Metode pengumpulan data menggunakan skala, yaitu Skala Dukungan Sosial Keluarga dan Skala Kepercayaan Diri. Analisis data dalam penelitian ini bantuan SPSS 21.00 dengan analisis Spearman Rho. Hasil analisis penelitian ini adalah ð‘Ÿð‘¥ð‘¦ = 0,195 p = 0,049 (p Ë‚ 0,05) sehingga ada hubungan positif antara dukungan sosial keluarga dengan kepercayaan diri. Hal ini menunjukkan bahwa hipotesis dalam penelitian ini diterima. Sumbangan efektif dukungan sosial keluarga dengan kepercayaan diri sebesar 3,8025 % dan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diungkap dalam penelitian ini.Kata kunci: Kepercayaan Diri, Dukungan Sosial Keluarga