Faktor – Faktor Yang Berhubungan Dengan Tingkat Kecemasan Pada Anak Pra Sekolah Yang Menjalani Hospitalisasi Di Ruang Anak RSUD Yuliddin Away Tapaktuan - Susanti, Susanti; Masyudi, Masyudi; Gustini, Sri; Rasima, Rasima (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2023)
Hospitalisasi pada anak dapat menimbulkan kecemasan dan stress dimana hal itu diakibatkan karena adanya perpisahan, kehilangan kontrol, ketakutan mengenai kesakitan pada tubuh, serta nyeri dimana kondisi tersebut belum pernah dialami sebelumnya. Tujuan penelitian ini mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan tingkat kecemasan pada anak pra sekolah yang menjalani hospitalisasi di ruang anak RSUD Yuliddin Away Tapaktuan. Jenis penelitian kuantitatif dengan desain cros-sectional. Populasi adalah pasien anak yang dirawat diruang rawat anak dalam jangka waktu 3 (tiga) bulan terakhir terhitung mulai bulan Januari, Februari, dan Maret 2021 berjumlah 94 orang. Jumlah sampel sebanyak 31 orang. Teknik pengambilan sampel accidental sampling. Analisa data menggunakan uji Chi Square. Hasil uji Mann Whitney test diperoleh ada hubungan lama hari rawat dengan tingkat kecemasan p value 0,004 <α= 0,05), ada hubungan lingkungan rumah sakit dengan tingkat kecemasan p value 0,004 < α= 0,05), ada hubungan Emosi yang ditekan dengan tingkat kecemasan p value 0,009 < α= 0,05), tidak ada hubungan sebab – sebab fisik dengan tingkat kecemasan p value 0,292 < α= 0,05). Hasil penelitian ini dapat memberikan masukan kepada institusi pelayanan dan menjadi pedoman untuk meminimalkan kecemasan pada anak yang dirawat di rumah sakit.Kata Kunci : Hospitalisasi, Pra Sekolah, Tingkat KecemasanHospitalization in children can cause anxiety and stress where it is caused by separation, loss of control, fear of bodily pain, and pain where these conditions have never been experienced before. The purpose of this study was to determine the factors associated with the level of anxiety in pre-school children undergoing hospitalization in the children's room at Yuliddin Away Hospital Tapaktuan. This type of quantitative research by design is cross-sectional. The population is pediatric patients who were treated in pediatric wards in the last 3 (three) months starting from January, February and March 2021 totaling 94 people. The number of samples is 31 people. Sampling technique accidental sampling. Data analysis using test Chi Square. Results test Mann Whitney test It was found that there is a relationship between the length of treatment days and the level of anxiety p value 0.004 <α= 0.05), there is a relationship between the hospital environment and anxiety levels p value 0.004 < α= 0.05), there is a relationship between suppressed emotions and anxiety levels p value 0.009 < α= 0.05), there is no relationship between physical causes and anxiety level p value 0.292 < α= 0.05).The results of this study can provide input to service institutions and serve as guidelines for minimizing anxiety in children who are hospitalized.Keywords : Hospitalization, Pre School, Anxiety Level