Hubungan Media Promosi Scrapbook Dengan Pengetahuan Remaja Tentang Keputihan Di Gampong Dayah Tanoh Kabupaten Pidie - Salamah, Salamah; Zaitun, Zaitun (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2021)
Latar Belakang: Masalah kesehatan reproduksi wanita memiliki resiko 33% kali lebih besar daripada reproduksi pria yang hanya sebesar 12,3%. Salah satu masalah kesehatan reproduksi wanita yang sering ditemukan adalah keputihan. Pemerintah telah melakukan berbagai upaya untuk mengendalikan masalah-masalah kesehatan pada remaja. Salah satu upaya pemerintah adalah adanya program PIK R/M yang dibentuk oleh BKKBN, bentuk aktivitas dalam PIK-R bersifat penyadaran dalam bentuk komunikasi, informasi dan edukasi (KIE) di dalam maupun di luar PIK-R/M yang dilakukan oleh Pendidik Sebaya (PS) dan Konselor Sebaya (KS) yang sudah terlatih. Media scrapbook dapat digunakan menjadi media pendidikan kesehatan, karena scrapbook merupakan album yang berisikan gambar dan cerita yang berkaitan dengan materi pembelajaran yang dihias dengan kreatif sehingga apabila diadopsi sebagai media untuk suatu pembelajaran dapat menarik perhatian sasaran. Tujuan Penelitian: Mengetahui hubungan Media Promosi Srcapbook Dengan Keputihan Di Gampong Dayah Tanoh Kec. Glumpang Tiga Kabupaten Pidie. Metode Penelitian: Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan desain penelitian eksperimen semu (quasi experimental). Desain rancangan digunakan non equivalent control group. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh remaja Gampong Dayah Tanoh Dusun Buloh (sebagai kelompok eksperimen) dan dusun Dayah (sebagai kelompok kontrol). Adapun jumlah populasi 22 orang untuk dusun Buloh dan 22 orang dusun Dayah. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 12 s/d 15 Agustus 2021. Teknik analisa untuk mengetahui distribusi normal digunakan uji Saphiro wilk dikarenakan jumlah sampel <50 dan selanjutnya analisis bivariat menggunakan uji uji paired t-test. Hasil Penelitian: Ada hubungan media promosi Scrapbook sebelum dan sesudah diberikan terhadap pengetahuan remaja tentang keputihan Di Gampong Dayah Tanoh Kec. Glumpang Tiga Kabupaten Pidie. Hal ini dapat dilihat dari nilai intervensi P-value 0,004 sedangkan nilai kontrol P-value 0,553. Saran: Diharapkan bagi remaja untuk dapat aktif dalam kegiatan pemerintahan untuk dapat memperoleh pengetahuan kesehatan reproduksi khususnya keputihan. Kata Kunci: Media Promosi Scrapbook, pengetahuanBackground: Women's reproductive health problems have a 33% greater risk than men's reproductive health which is only 12.3%. One of the frequently encountered female reproductive health problems is vaginal discharge. The government has made various efforts to control health problems in adolescents. One of the government's efforts is the PIK R/M program which was formed by BKKBN, the form of activity in PIK-R is awareness in the form of communication, information and education (KIE) inside and outside PIK-R/M carried out by Peer Educators ( PS) and trained Peer Counselors (KS). Scrapbook media can be used as a health education medium, because a scrapbook is an album containing pictures and stories related to learning material which are decorated creatively so that if adopted as a medium for learning it can attract the target's attention. Research Objective: To determine the relationship between Srcapbook promotional media and vaginal discharge in Gampong Dayah Tanoh District. Glumpang Tiga, Pidie Regency. Research Method: This research is quantitative with a quasi experimental research design. The design used was a non-equivalent control group. The population in this study were all teenagers from Dayah Tanoh Village, Buloh Hamlet (as the experimental group) and Dayah Hamlet (as the control group). The population is 22 people for Buloh hamlet and 22 people for Dayah hamlet. This research was conducted from 12 to 15 August 2021. The analysis technique to determine normal distribution used the Shapiro Wilk test because the number of samples was <50 and then bivariate analysis used the paired t-test. Research Results: There is a relationship between Scrapbook promotional media before and after it is given to teenagers' knowledge about vaginal discharge in Gampong Dayah Tanoh District. Glumpang Tiga, Pidie Regency. This can be seen from the intervention P-value of 0.004 while the control P-value is 0.553. Suggestion: It is hoped that teenagers can be active in government activities to gain knowledge about reproductive health, especially vaginal dischargeKeywords: Scrapbook Promotion Media, knowledge