التقنيات و الوسائل في تدريس القراءة فى المدرسة الإبتدائية - Maman Rusman (IAIN Syekh Nurjati Cirebon, 2015)
اللغة وسيلة من وسائل الاتصال بين الناس. و لكل لغة عناصر خاصة و من عناصر اللغة هي الأصوات و المفردات و التراكيب و الدلالة. و لكل لغة مهارات و هي الاستماع و الكلام و القراءة و الكتابة. فالقراءة هي مهارة لا يتقنها متعلم لغة ما إلا بكثرة التدريبات في القراءة و بعد اتقانه في القواعد و الدلالة.و في عملية تدريس المهارات اللغوية و خاصة في تدريس مهارة القراءة فى المدرسة الإبتدائية يحتاج المدرس إلى التقنيات و الوسائل التى تساعده في تسهيل عملية تدريس القراءة و في تنمية رغبة الطلبة في القراءة و لترقية مهارتهم فيها. فلا بد لكل مدرس لغة ما أن يعلم التقنيات و الوسائل المناسبة و الفعالة لتدريس القراءة. لذلك نورد في هذا المقالة بعض التقنيات و الوسائل و الاختبار و المصادر في تدريس القراءة فى المدرسة الإبتدائية.