Pengaruh Penyuluhan Kesehatan dengan Media Audio Visual Terhadap Perubahan Pengetahuan, Sikap dan Praktik Ibu dalam Pencegahan Stunting di Kecamatan Doloksanggul Kabupaten Humbang Hasundutan Tahun 2021 - Ginting, Suriani; Simamora, Adelima CR; Siregar, Nova (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2022)
Gagal tumbuh pada anak (stunting) menjadi tantangan dalam pembangunan manusia Indonesia yang berkualitas. Angka kasus stunting di Indonesia saat ini masih cukup tinggi, yakni 30,8 persen. Dalam RPJMN 2020-2024 penekanan angka stunting ditargetkan menjadi 19% pada 2024 dari yang saat ini 30,8% (Riskesdas, 2018). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis tentang Pengaruh Penyuluhan kesehatan dengan Media Audio Visual Terhadap Perubahan Pengetahuan, Sikap dan Praktik Ibu dalam pencegahan Stunting di Kecamatan Doloksanggul Kabupaten Humbang Hasundutan Tahun 2021. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode quasi eksperiment dengan pemanfaatan Penyuluhan sebagai treatment penyampaian informasi yang didukung penyediaan media audio visual tentang pencegahan stunting. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Pasangan Usia Subur (ibu usia subur) di Kecamatan Doloksanggul, Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei 2021. Lokasi penelitian dilakukan di Kecamatan. Doloksanggul Kabupaten Humbang Hasundutan. Hasil pengolahan data diperoleh ada perbedaan yang signifikan antara pengetahuan, sikap dan praktik dalam pencegahan stunting sebelum dilakukan penyuluhan dengan media audio visual dan setelah dilakukan penyuluhan/ intervensi dengan nilai signifikansinya adalah 0,000 < 0,05. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, maka diperoleh kesimpulan bahwa Ada perbedaan pengetahuan, sikap dan praktik yang signifikan (p < 0,05) sebelum dan setelah intervensi dengan media audio visual. Diharapkan efektivitas serta efisiensi dalam penyampaian informasi terlaksana kepada ibu, tanpa harus mempersiapkan waktu dan tempat sebagai sarana berkumpul. Media yang disediakan dalam bentuk file yang secara berulang-ulang dapat diakses melalui android. Penyediaan media audio visual menambah perangkat pembelajaran dalam pendidikan, selain itu meningkatkan kemudahan akses pengetahuan bagi masyarakat.Kata Kunci : Penyuluhan, Audio Visual, Pengetahuan, Sikap, Praktik, StuntingFailure to grow in children (stunting) is a challenge in the development of quality Indonesian people. The number of stunting cases in Indonesia is still quite high, at 30.8 percent. In the 2020-2024 RPJMN, the suppression of the stunting rate is targeted to be 19% in 2024 from the current 30.8% (Riskesdas, 2018). This study aims to determine and analyze the Effect of Health Counseling with Audio Visual Media on Changes in Mother's Knowledge, Attitudes and Practices in Preventing Stunting in Doloksanggul District, Humbang Hasundutan Regency in 2021. The method used in this study is a quasi-experimental method with the use of Counseling as a treatment. delivery of information supported by the provision of audio-visual media about stunting prevention. The population in this study were all couples of childbearing age (mothers of childbearing age) in Doloksanggul District. This research was conducted in May 2021. The research location was in the District. Doloksanggul, Humbang Hasundutan Regency. The results of data processing showed that there was a significant difference between knowledge, attitude and practice in stunting prevention before counseling with audio-visual media and after counseling/intervention with a significance value of 0.000 <0.05. Based on the results of the research that has been done, it can be concluded that there are significant differences in knowledge, attitudes and practices (p < 0.05) before and after intervention with audio-visual media. It is hoped that effectiveness and efficiency in delivering information will be carried out to mothers, without having to prepare time and place as a means of gathering. The media provided is in the form of files that can be repeatedly accessed via Android. The provision of audio-visual media adds learning tools in education, in addition to increasing the ease of access to knowledge for the community.Keywords: Counseling, Audio Visual, Knowledge, Attitude, Practice, Stunting