Simulasi CFD (Compulational Fluid Dynamics) Turbin Angin Sumbu Horizontal Tipe Propeler Tiga Blade Rotor Ganda Melalui Variasi Geometri - Koehuan, Verdy A.; Hale, Roybertho Agustinus; Mangesa, Daud P. (Universitas Nusa Cendana, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui performa turbin angin sumbu horisontal atau horizontal axis wind turbine (HAWT) tipe propeler tiga blade rotor ganda kontra rotasi (double rotor counter-rotation) terhadap variasi geometri rotor CRWT menggunakan metode computational fluid dynamics (CFD). Hasil simulasi CFD rotor turbin CRWT dengan penurunan skala geometri menunjukkan turbin cenderung beroperasi pada TSR rendah. Rotor depan turbin CRWT cenderung beroperasi dengan koefisien daya dan TSR yang lebih tinggi dari rotor belakang. Vektor kecepatan aliran pada bidang vertikal arah aksial CRWT juga dikonfirmasi oleh hasil analisis kontur kecepatan aliran dan kontur turbulent kinetic energy terhadap penurunan performa CRWT karena adanya penurunan faktor skala geometri rotor turbin. Vektor kecepatan pada tip blade antara rotor depan dan rotor belakang pada turbin CRWT dengan penurunan skala geometeri (FC = 0,25 dan 0,26 serta 0,3) yang beroperasi di TSR rendah yang arahnya cenderung menguat menuju ke tip blade dengan besaran vektor yang makin kuat di sisi hisap (suction surface) blade rotor belakang. Besaran vektor ini semakin kuat ini dapat membentuk vorteks yang menurunkan performa CRWT.