Variasi Parameter Proses Terhadap Pengujian Material Removal Rate dengan Mesin CNC Bubut pada Proses Finishing Baja SKD-11 Menggunakan RSM - Saputra, Anggi; Kurniawan, Zaldy; Oktriadi, Yudi (Universitas Nusa Cendana, 2024)
ABSTRAK Mesin CNC Turning dalam industri manufaktur berperan dalam menghasilkan komponen-komponen yang memerlukan ketelitian dan kompleksitas yang tinggi. Peralatan permesinan yang digunakan sangat berpengaruh untuk mengingatkan nilai proses produksi pada dunia manufaktur. SKD-11 mempunyai tingkat ketahanan aus yang tinggi, daktilitas yang baik, sehingga baik dan tepat untuk komponen yang memerlukan presisi dan daya tahan tinggi. Untuk mencapai optimasi dapat digunakan Response Surface Method (RSM) Box Behnken Design, dengan tiga varian yang dapat memperoleh nilai optimasi terbaik. Pada penelitian ini variabel gerak makan dan kedalaman nutrisi merupakan variabel yang signifikan atau mempengaruhi MRR. Dari hasil analisa diperoleh nilai optimasi untuk kecepatan potong 286,238 m/menit, gerak pemakanan 0,19751 mm/putaran, kedalaman pemakanan 0,12486 mm.