Faktor yang Memengaruhi Peran Orang Tua Terhadap Personal Hygiene Pada Balita di Kelurahan Pulau Simardan Kota Tanjung Balai - Hubairoh, Hubairoh; Nasution, Zuraidah; Nyorong, Mappeaty (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2023)
Personal hygiene yang baik harus mulai diterapkan sejak dini pada anak, karena apabila sejak dini diberikan pengetahuan tentang personal hygiene maka pengetahuan anak akan lebih matang. Berdasarkan survei awal yang dilakukan kepada 10 orang tua balita menunjukkan bahwa 6 balita (60%) memiliki personal hygiene tidak baik sedangkan 4 balita (40%) lainnya memiliki personal hygiene baik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor yang memengaruhi peran orang tua terhadap personal hygiene pada balita. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini sebanyak 716 orang dan sampel yang diambil dengan cara stratified sampling yaitu sebanyak 88 orang. Metode pengumpulan data yaitu data primer, data sekunder dan tersier. Analisa data yang digunakan yaitu uji regresi binary logistic. Hasil penelitian menunjukkan bahwa religius memiliki nilai sig-p 0,033 < 0,05, pembimbing sig-p 0,008 < 0,05, motivasi sig-p 0,036 < 0,05 dan fasilitator sig-p 0,025 < 0,05, yang artinya memiliki pengaruh terhadap personal hygiene pada balita, sedangkan protektif sig-p 0,697 > 0,05 yang artinya tidak memiliki pengaruh terhadap personal hygiene pada balita. Kesimpulan dalam penelitian ini ada pengaruh religius, pembimbing, motivasi dan fasilitator memiliki pengaruh terhadap personal hygiene pada balita, sedangkan protektif tidak memiliki pengaruh terhadap personal hygiene pada balita. Saran bagi tempat penelitian diharapkan sebagai masukan dalam meningkatkan kesehatan balita khususnya untuk memberikan informasi pada orang tua tentang pentingnya menjaga kebersihan diri (personal hygiene) balita berupa dukungan informasi berupa penyuluhan, sehingga dengan kebersihan diri yang baik maka balita akan terhindar dari berbagai penyakit.Kata Kunci : Peran Orang Tua, Personal Hygiene dan BalitaGood personal hygiene must be applied from an early age in children, because if early knowledge of personal hygiene is given, the child's knowledge will be more mature. Based on a preliminary survey conducted on 10 parents of toddlers, it was shown that 6 toddlers (60%) had poor personal hygiene, while the other 4 toddlers (40%) had good personal hygiene. The purpose of this study was to determine the factors that influence the role of parents on personal hygiene in toddlers. The research design used in this study was an analytic survey with a cross sectional approach. The population of this study was 716 people and the sample was taken by stratified sampling as many as 88 people. Data collection methods are primary data, secondary data and tertiary data. The data analysis used was the binary logistic regression test. The results showed that religious has a sig-p value of .033 < .05, supervisor sig-p .008 < .05, motivation sig-p .036 < .05 and facilitator sig-p .025 < .05, which means that it has significant influence. on personal hygiene in toddlers, while protective sig-p .697 > .05, which means it has no effect on personal hygiene in toddlers. The conclusion in this study is that religious, mentor, motivation and facilitator have an influence on personal hygiene in toddlers, while protective has no influence on personal hygiene in toddlers. Suggestions for research sites are expected as input in improving the health of toddlers, especially to provide information to parents about the importance of maintaining personal hygiene for toddlers in the form of information support in the form of counseling, so that with good personal hygiene, toddlers will avoid various diseases.Keywords : The Role of Parents, Personal Hygiene and Toddlers