Determinan Perilaku Pencegahan Gizi Kurang Pada Balita di Puskesmas Tuntungan Tahun 2023 - Khairatunnisa, Khairatunnisa; Siregar, Dian Maya Sari; Mubai, Imaniah (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2024)
Kurang gizi adalah terjadi akibat ketidaksesuaian antara asupan dan kebutuhan tubuh akan zat gizi. Berdasarkan survei awal yang dilakukan, masalah kesehatan yang memerlukan perhatian dan penanganan serius, karena berhubungan dengan angka kesakitan dan kematian pada balita, maka perlu dianalisis dengan baik bagaimana perilaku pencegahan kejadian kurang gizi pada balita yang baik, agar bisa dilakukan upaya pecegahan yang tepat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui determinan perilaku pencegahan gizi kurang pada balita di Puskesmas Tuntungan Tahun 2023. Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah sejumlah 1.529 orang, ibu balita di Puskesmas Tuntungan sejumlah dengan jumlah sampel sebanyak 94 responden yang diambil dengan teknik purposive sampling. Analisis data yang digunakan analisis univariat dan bivariat dengan statistik uji chi-square pada taraf kepercayaan 95% (Î±=0,05). Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan pengetahuan (p=0,000), sikap (p=0,001), pendapatan keluarga (p=0,002), jumlah anggota keluarga (p=0,001) dengan perilaku pencegahan gizi kurang pada balita di Puskesmas Tuntungan Tahun 2023. Kesimpulan penelitian ini bahwa pengetahuan, sikap, pendapatan keluarga dan jumlah anggota keluarga ada hubungan dengan perilaku pencegahan gizi kurang pada balita. Disarankan untuk meningkatkan promosi kesehatan untuk memberikan informasi terhadap masyarakat, terutama ibu dalam pemberian makanan yang bergizi terhadap balitanya.Kata Kunci : Determinan, Perilaku Pencegahan Gizi Kurang, BalitaMalnutrition occurs due to a mismatch between intake and the body's need for nutrients. Based on the initial survey conducted, health problems require serious attention and treatment, because they are related to morbidity and mortality rates in toddlers, so it is necessary to analyze properly how to prevent malnutrition in toddlers, so that appropriate prevention efforts can be made. The aim of this research is to determine the determinants of malnutrition prevention behavior among toddlers at the Tuntungan Community Health Center in 2023. This type of research is quantitative with a cross sectional design. The population in this study was 1.529 people, mothers of toddlers at the Tuntungan Community Health Center were 94 respondents, the sample used was 94 respondents taken using a purposive sampling technique. Data analysis used univariate and bivariate analysis with chi-square test statistics at the 95% confidence level (Î±=0.05). Based on the research results, it shows that there is a relationship between knowledge (p=0.000<0.05), attitude (p=0.001<0.05), family income (p=0.002<0.05), number of family members (p=0.001<0.05). .05) with behavior to prevent malnutrition among toddlers at the Tuntungan Community Health Center in 2023. The conclusion of this research is that knowledge, attitudes, family income and number of family members are related to the behavior of preventing malnutrition in toddlers to become aware of the importance of paying more attention to toddlers regarding the nutritional intake they receive, because nutrients from food in general are the main source for meet children's needs for optimal growth and development so that they can achieve complete health, namely physical health, mental health and social health.Keywords:Determinants, Behavior, Prevention, Malnutrition, Toddlers