FORMULASI DAN UJI STABILITAS FISIK POMADE LIDAH BUAYA (Aloe vera L.) DAN MADU - Rahmi, Putri; Fahmi, Brian (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2021)
Lidah buaya (Aloe vera) dapat digunakan untuk merawat rambut karena memiliki nutrisi untuk pertumbuhan rambut, lidah buaya mengandung enzim yang berperan sebagai stimulan yang merangsang pertumbuhan rambut. Selain lidah buaya, madu sebagai bahan alami yang juga sangat berguna untuk merawat serta menyehatkan kulit kepala dan rambut, karena memiliki banyak kandungan dan nutrisi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat formulasi yang tepat pada Pomade dengan bahan dasar lidah buaya dan madu serta untuk menguji dan mengetahui stabilitas fisik Pomade lidah buaya dan madu. Jenis penelitian ini berupa metode eksperimental laboratorium, yaitu dengan memformulasi Pomade lidah buaya dan madu serta melakukan uji stabilitas fisik terhadap Pomade lidah buaya dan madu. Teknik pengambilan sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah purposive sampling, yang kemudian dianalisis secara kualitatif berdasarkan aspek-aspek yang diuji, yaitu uji pH, uji homogenitas, uji iritasi dan uji hedonik. Hasil penelitian ini menemukan bahwa penggunaan pomade lidah buaya dan madu dapat menggantikan penggunaan bahan-bahan kimia sintetis pomade. Stabilitas fisik pomade lidah buaya dan madu pada FII memenuhi syarat suatu formulasi karena memiliki bentuk semi padat yang lembut, berwarna putih susu, tidak berasa dan berbau normal, dengan pH ideal untuk rambut yaitu 4.9, serta homogen ketika dioleskan pada sekeping kaca. Sebagian besar panelis lebih menyukai pomade lidah buaya dan madu pada FII, baik itu dari segi warna, aroma maupun tekstur.Kata kunci: pomade, lidah buaya, maduAloe vera can be used to treat hair because it has nutrients for hair growth, aloe vera contains enzymes that act as stimulants that stimulate hair growth. In addition to aloe vera, honey as a natural ingredient is also very useful for treating and nourishing the scalp and hair, because it has many ingredients and nutrients. The purpose of this study was to make the right formulation of Pomade with aloe vera and honey as the basic ingredients and to test and determine the physical stability of aloe vera and honey Pomade. This type of research is in the form of a laboratory experimental method, namely by formulating aloe vera and honey pomade as well as conducting physical stability tests on aloe vera and honey pomade. The sampling technique used in this study was purposive sampling, which was then analyzed qualitatively based on the aspects tested, namely pH test, homogeneity test, irritation test and hedonic test. The results of this study found that the use of aloe vera and honey pomade can replace the use of synthetic pomade chemicals. The physical stability of aloe vera and honey pomade in FII met the requirements of a formulation because it had a soft semi-solid form, milky white color, tasteless and had a normal smell, with an ideal pH for hair of 4.9, and homogeneous when applied to a piece of glass. Most of the panelists preferred aloe vera and honey pomade at FII, both in terms of color, aroma and texture.Keywords: pomade, aloe vera, honey