PENGALAMAN GURU DALAM MENGIMPLEMENTASIKAN PEMBELAJARAN BERBASIS TEKNOLOGI DI SEKOLAH DASAR: STUDI NARATIF - Azhar, Arry Patria Surya; Sumantri, M. Syarif; Gumelar, Gumgum (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2024)
Penelitian ini mengkaji pengalaman guru dalam mengimplementasikan pembelajaran berbasis teknologi di sekolah dasar di Indonesia melalui studi naratif. Hasil penelitian menunjukkan guru menghadapi berbagai tantangan, seperti kurangnya kesiapan dan dukungan, namun juga melihat peluang untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Selain itu ditemukan juga bahwa guru guru senang sekali jika mereka dapat menerapkan pembelajaran dengan media pembelajaran berbasis teknologi. Selain itu ditemukan juga bahwa pembelajaran yang mengunakan media berbasis teknologi dapat menstumulus berpikir kritis siswa yang sesuai dengan keterampilan abad 21. Temuan ini memberikan implikasi penting untuk meningkatkan kesiapan guru, infrastruktur, dan dukungan dalam rangka mewujudkan pembelajaran berbasis teknologi yang efektif dan bertanggung jawab di sekolah dasar di Indonesia