Hubungan Gaya Hidup Dan Pola Asuh Dengan Prilaku Seksual Pranikah Pada Remaja Di Kayee Panyang Kecamatan Kembang Tanjong Kabupaten Pidie Tahun 2023 - Salamah, Salamah; Zaitun, Zaitun (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2023)
Indonesia menghadapi berbagai permasalahan berkaitan dengan remaja diantaranya perilaku seksual pra-nikah, penggunaan narkoba dan penyakit menular seksual. Peningkatan angka perilaku seksual remaja disebabkan oleh rendahnya pengetahuan remaja tentang seks dan kesehatan reproduksi dimana pengetahuan merupakan salah satu komponen dalam pembentukan sikap seseorang. Terdapat beberapa faktor yang akan membuat remaja cenderung mengambil sikap yang salah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan, gaya hidup & pola asuh keluarga dengan perilaku seksual pranikah pada remaja di Gampong Kayee Panyang Kecamatan Kembang Tanjong Kabupaten Pidie. Desain penelitian adalah analitik dengan pendekatan crossectional, penelitian dilakukan di Gampong Kayee Panyang Kecamatan Kembang Tanjong Kabupaten Pidie pada bulan Februari 2023, populasi dalam penelitian adalah seluruh remaja laki-laki dan perempuan di gampong Kayee Panyang dengan umur 16 tahun s/d 21 tahun yang berjumlah 58 remaja, teknik pengambilan sampel menggunakan total populasi. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa ada hubungan pengetahuan dengan perilaku seksual pranikah remaja dengan Ï value 0.01â‰¤ 0,05, ada hubungan gaya hidup dengan perilaku seksual pranikah remaja dengan Ï value 0.00, dan ada hubungan pola asuh dengan perilaku seksual pranikah remaja dengan Ï value 0.02 â‰¤ 0,05. Diharapkan bagi tempat penelitian dapat dijadikan sebagai bahan masukan dalam menangani masalah perilaku seksual pranikah remaja dengan meningkatkan pengetahuan tentang kesehatan reproduksi khususnya seks pranikah.Kata kunci : Perilaku seksual, Â gaya hidup, pola asuhIndonesia faces various problems related to teenagers, including pre-marital sexual behavior, drug use and sexually transmitted diseases. The increase in the rate of adolescent sexual behavior is caused by the low level of knowledge among adolescents about sex and reproductive health, where knowledge is one component in forming a person's attitudes. There are several factors that will make teenagers tend to take the wrong attitude. This research aims to determine the relationship between knowledge, lifestyle & family parenting patterns with premarital sexual behavior among teenagers in Gampong Kayee Panyang, Kembang Tanjong District, Pidie Regency. The research design is analytical with a cross-sectional approach, the research was conducted in Gampong Kayee Panyang, Kembang Tanjong District, Pidie Regency in February 2023, the population in the study were all male and female teenagers in Gampong Kayee Panyang aged 16 to 21 years, totaling 58 teenagers, the sampling technique used the total population. Data collection was carried out using a questionnaire. Based on the research results, it was found that there is a relationship between knowledge and premarital sexual behavior of teenagers with a Ï value of 0.01â‰¤ 0.05, there is a relationship between lifestyle and premarital sexual behavior of teenagers with a Ï value of 0.00, and there is a relationship between parenting patterns and premarital sexual behavior of teenagers with a Ï value of 0.02 â‰¤ 0.05. It is hoped that the research site can be used as input in dealing with the problem of adolescent premarital sexual behavior by increasing knowledge about reproductive health, especially premarital sex.Key words: Sexual behavior, lifestyle, parenting patternsÂ