HUBUNGAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS DENGAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIKA SISWA SEKOLAH DASAR - Kowiyah, Kowiyah; Konita, Arina; Andyra, Rara (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan membuktikan hubungan pemahaman konsep matematis dengan kemampuan berpikir kritis matematika siswa kelas IV Sekolah Dasar. Metode penelitian yang digunakan metode korelasi product moment dan subjek penelitian sebanyak 77 siswa dengan teknik simple random sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes pemahaman konsep dan tes kemampuan berpikir kritis. Uji Prasyarat data dengan validitas, reliabilitas, normalitas dan homogenitas. Penelitian hipotesis menunjukkan bahwa ada korelasi antara pemahaman konsep matematis dengan kemampuan berpikir kritis materi luas keliling bangun datar, ditunjukkan oleh koefisien korelasi ry1 = 0,639 pada taraf signifikan a = 0,05 dan koefisien determinasi 0,408. Hal ini menunjukkan ada korelasi positif antara pemahaman konsep matematis dengan kemampuan berpikir kritis materi luas keliling bangun datar sebesar 40,8%.