URGENSI PANCASILA DALAM PENDIDIKAN DASAR DIMASA SEKARANG DAN MASA DEPAN - Yohamintin, Yohamintin; Widiansyah, Apriyanti (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui urgensi pancasila dalam pendidikan dasar di Indonesia, yang meliputi fungsi dan kedudukan pancasila pada generasi penerus bangsa. Penelitian ini mengkaji dan mempertimbangkan berbagai faktor serta fungsi dan kedudukan Pancasila dalam pendidikan saat ini, dan khususnya di masa mendatang. Data yang disajikan berasal dari survei literatur dan tinjauan literatur dari berbagai sumber yang relevan. Metode yang dipakai adalah metode kualitatif dari kajian literature. Hasil yang diperoleh dari kajian literatur bahwa Pancasila sangat penting bagi pendidikan generasi muda saat ini karena dapat membantu mereka tetap dekat dengan budaya mereka sendiri dan memberi mereka kesempatan untuk berpikir dan bertindak sesuai dengan makna Pancasila dan kehidupan sehari-hari.Kata Kunci: Pancasila, Pendidikan, Fungsi, Kedudukan AbstractThe goal of this study is to ascertain the necessity of Pancasila in Indonesian basic education, including Pancasila's role and place in the country's next generation. The role of Pancasila in education today, and particularly in the future, is examined in this study together with other issues. The information supplied was obtained through a literature study and literature survey of several pertinent sources. A qualitative method based on a literature study was employed. According to the findings of the literature review, Pancasila is crucial for the education of today's youth because it can help them stay connected to their culture and provide them the chance to think and behave in ways that are consistent with its meaning and daily life.Keywords: Pancasila, Education, Function, Position