AKTIVITAS ANTIBAKTERI SALEP EKSTRAK DAUN PUDING HITAM (Graptophyllum pictum L.) TERHADAP LUKA YANG TERINFEKSI BAKTERI Staphylococcus aureus PADA MENCIT (Mus musculus L.) - Astryna, Syarifah Yanti; Monaliza, Dida; Kiti, Annisa Ammalia (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2022)
Tanaman puding hitam (Graptophyllum pictum L.) merupakan tanaman liar yang sering ditemukan di daerah pedesaan atau sengaja ditanam sebagai tanaman obat yang mempunyai kandungan kimia seperti alkaloid, saponin, tanin, flavonoid dan steroid yang diketahui dapat mempercepat proses penyembuhan luka. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh salep Ekstrak Etanol Daun Puding Hitam (EEDPH) dan konsentrasi efektif terhadap penyembuhan luka infeksi bakteri Staphylococcus aureus. Metode yang digunakan ialah eksperimen laboratorim, pembuatan formulasi salep menggunakan ekstrak etanol daun puding hitam dengan konsentrasi 10%, 15% dan 20%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa salep ekstrak etanol daun puding hitam dengan konsentrasi 10%, 15% dan 20% memenuhi syarat pengujian salep yang meliputi uji organoleptik, homogenitas, uji pH, daya sebar dan daya lekat. Hasil uji terhadap luka infeksi bakteri Staphylococcus aureus pada mencit (Mus musculus L.) menunjukkan bahwa salep (EEDPH) memiliki efek penyembuhan pada konsentrasi 20%. Hal ini dapat dilihat dari mengeringnya luka dan mengecilnya panjang luka pada mencit pada hari ke 6 sampai hari ke 14.Â Graptophyllum pictum L. is a wild plant that is often found in rural areas or deliberately planted as medicinal plants that have chemical contents such as alkaloids, saponins, tannins, flavonoids and steroids which are known to accelerate the wound healing process. The purpose of this study was to determine the effect of ointment Graptophyllum pictum Leaf Ethanol Extract (EEDPH) and effective concentration on wound healing of Staphylococcus aureus infection. The method used is laboratory experiments, making ointment formulations using ethanol extracts of Graptophyllum pictum leaves with concentrations of 10%, 15% and 20%. The results showed that the ointment of Graptophyllum pictum leaves ethanol extract with a concentration of 10%, 15% and 20% met the conditions of the ointment test which included organoleptic test, homogeneity, pH test, spreadability and adhesion. Test results on Staphylococcus aureus bacterial wound infections in mice (Mus musculus L.) showed that the ointment (EEDPH) had a healing effect at a concentration of 20%. This can be seen from the drying of the wound and the reduced length of the wound in mice on the 6th day to the 14th day.