Analisis Pelaksanaan Rooming In dengan Kelancaran Produksi Asi Pada Ibu Post SC (Sectio Caesarea) di Rumah Sakit Mitra Sejati Medan Tahun 2020 - Manullang, Rasmi; Dewi, Fatma Sylvan; Wulan, Mayang (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2022)
Rawat gabung atau Rooming in merupakan suatu system perawatan dimana bayi dirawat dalam suatu unit dalam pelaksanaannya, bayi harus selalu berada dalam disamping ibu. Kondisi yang dapat mempengaruhi kelancaran produksi ASI diantaranya yaitu rawat gabung (rooming in), psikososial, faktor nyeri, faktor hormon, faktor anatomi payudara, faktor pengetahuan ibu, frekuensi menyusui, konsumsi air mineral, jenis persalinan, serta faktor paritas. Ibu dengan persalinan SC lebih cenderung mengalami masalah pengeluaran ASI di bandingkan ibu dengan persalinan normal. Jenis penelitian menggunakan metode kualitatif, dengan menggunakan teknik pengambilan purposive. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 12 orang, 4 informan utama dan 6 informant pendukung. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis Pelaksanaan Rooming In terhadap Kelancaran Produksi ASI Pada Ibu Post SC di Rumah Sakit Mitra Sejati Medan. Berdasarkan Hasil penelitian menunjukkan bahwa, Penatalaksanaan masih kurang baik dilihat dari SDM nya yang masih kurang danÂ penataan ruangan, pengetahuan ibu masih kurang dengan pelaksanaan rooming in, lingkungan keluarga tidak begitu berperan dalam pelaksanaan roomin in, begitu juga dengan sikap ibu masih kurang dalam menanggapi pelaksanaan rooming in. Saran diharapkan Kerjasama yang baik dari Keluarga, dan Tenaga Kesehatan yang memberikan sosialisasi tentang rooming in agar meningkatkan minat setiap ibu untuk melakukan Rooming in.Kata Kunci: Rooming in, Kelancaran ASI, Rumah Sakit