Hubungan Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Tanda Bahaya Kehamilan Dengan Pemanfaatan Buku KIA Tahun 2024 - Zaitun, Zaitun; Salamah, Salamah (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2024)
Latar Belakang PenggunaanbukuKIA merupakan strategipemberdayaan masayarakat terutama keluarga untuk memelihara kesehatannya dan mendapatkanpelayanan kesehatanibu dananak yang berkualitas. Buku KIA sebagaimana tercantum dalam keputusan Menteri kesehatan no.284/menkes/SK/III/2004 mengenai buku KIAmemilik berapa kegunaan antara lain sebagai pedoman yang dimiliki ibu dan anak yang berisi nformasi dan catatan kesehatan ibu dan anak dan juga buku KIA berfungsi sebagai satu-satunya alat pencatatan kesehatan ibu dan anak, selain itu isi dari buku KIA juga berfungsi sebagai alat penyuluh kesehatan atau pembelajaran dan alat komunikasi kesehatan (Kurniasari, 2017).Salah satu faktor penyebab tidak langsung dari kematian ibu yaitu terlambat mengetahui tanda bahaya kehamilan.Untuk dapat mengantisipasi hal tersebut maka diperlukan suatu upaya untuk dapat mengenali komplikasi kehamilan atau tanda bahaya kehamilan. Salah satunya adalah dengan pemanfaatan buku KIA yang didalamnya berisi informasi tentang tanda bahaya kehamilan. MengingatÂ pentingnya isiÂ dari buku KIA hendaknya tidak hanya tenaga kesehatan saja yang paham mengenai penggunaan dan isi dari buku KIA. Sebagai sasaran dari program buku KIA ibu hendaknya juga paham mengenai poin-poin dari isi buku KIA sehingga pemanfaatan buku KIA dapat dilakukan secara maksimal(Nurhidayatul, 2017). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Tanda Bahaya Kehamilan Dengan Pemanfaatan Buku KIA Tahun 2024 di Puskesmas Mutiara Kabupaten Pidie. Metode penelitian ini bersifat analitik dengan pendekatan Crossectional. Populasi dalam penelitian ini adalah Ibu yang Hamil yang berkunjung di Wilayah Kerja Puskesmas Mutiara yang berjumlah 39 orang. Penelitian dilakukan 19 s/d 23 Februari 2024. Hasil penelitian didapatkan ada hubungan yang signifikan pengetahun dengan pemanfaatan buku KIA di Puskesmas Mutiara Kabupaten Pidie Tahun 2024 dengan Ï value 0.04. Diharapkan ibu hamil dapat lebih memanfaatkan adanya buku KIA, serta mendapat informasi yang valid terkait dengan kesehatan ibu dan kehamilannya agarÂ dapat meminimalisir terjadinya bahayakehamilanKata Kunci: Pengetahuan,Ibuhamil, Tanda bahaya kehamilan,Pemanfaatan buku KIAÂ Background Using the KIA book is a strategy to empower the community, especially families, to maintain their health and obtain quality maternal and child health services. The KIA book as stated in the Minister of Health Decree no.284/menkes/SK/III/2004 regarding the KIA book has several uses, including as a guide for mothers and children which contains information and health records for mothers and children, and also the KIA book functions as the only tool for recording maternal and child health, apart from that, the contents of the KIA book also function as a health education or learning tool and a health communication tool (Kurniasari, 2017). One of the indirect causes of maternal death is late recognition of the danger signs of pregnancy. To be able to anticipate this, efforts are needed to recognize pregnancy complications or danger signs of pregnancy. One way is by using the KIA book which contains information about the danger signs of pregnancy. Considering the importance of the contents of the MCH book, not only health workers should understand the use and contents of the MCH book. As the target of the KIA book program, mothers should also understand the points of the contents of the KIA book so that the KIA book can be utilized optimally (Nurhidayatul, 2017). This research aims to determine the relationship between pregnant women's knowledge about the danger signs of pregnancy and the use of the 2024 KIA book at the Mutiara Community Health Center, Pidie Regency. This research method is analytical with a cross-sectional approach. The population in this study were 39 pregnant women visiting the Mutiara Community Health Center working area. The research was conducted from 19 to 23 February 2024. The research results showed that there was a significant relationship between knowledge and the use of KIA books at the Mutiara Community Health Center, Pidie Regency in 2024 with a Ï value of 0.04. It is hoped that pregnant women can make more use of the KIA book, and receive valid information related to maternal health and pregnancy in order to minimize the dangers of pregnancyKeywords: Knowledge, Pregnant women, Danger signs of pregnancy, Use of KIA books