Faktor yang Berhubungan dengan Pelayanan Imunisasi Dasar Pada Bayi di Puskesmas Cot Ba’u Sabang - Milledia, Intan Tri Rezky; Amin, Fauzi Ali; Arbi, Anwar (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2024)
Imunisasi adalah usaha memberikan kekebalan pada tubuh dengan memasukkan vaksin kedalam tubuh agar tubuh membuat zat anti untuk mencegah terhadap penyakit tertentu. Cakupan imunisasi dasar lengkap terendah terdapat di tiga Kabupaten yaitu Aceh Jaya sebesar 44%, Pidie sebesar 34%, Sabang sebesar (11,04%). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktorfaktor yang berhubungan dengan pelayanan imunisasi dasar di wilayah kerja Puskesmas Cot Ba’u Kecamatan Sukajaya Kota Sabang tahun 2022. Jenis penelitian ini bersifat observasional analitik dengan menggunakan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ibu yang mempunyai balita sebanyak 88 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan Proportional Random Sampling. Pengumpulan data dilakukan pada tanggal 5-15 Desember 2022 menggunakan kuesioner melalui wawancara. Analisis data menggunakan uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengetahuan (p-value 0,034), peran kader (p-value 0,032), dukungan keluarga (p-value 0,019), peran petugas kesehatan (p-value 0,031) memiliki hubungan dengan Pelayanan Imunisasi Dasar di wilayah kerja Puskesmas Cot Ba’u Kecamatan Sukajaya Kota Sabang tahun 2022. Sedangkan untuk umur (p-value 0,083) dan pekerjaan (p-value 0,180) tidak memiliki hubungan dengan Pelayanan Imunisasi Dasar di wilayah kerja Puskesmas Cot Ba’u Kecamatan Sukajaya Kota Sabang tahun 2022.kata kunci: bayi, imunisasi, pelayanan kesehatanImmunization is an effort to provide immunity to the body by inserting the vaccine into the body so that the body makes anti-antigen substances prevent certain diseases. Complete basic immunization coverage. The lowest is in three districts, namely Aceh Jaya at 44%, Pidie at 34%, Sabang at (11.04%). The aim of this research is to determine the factors related to basic immunization services in the Cot Ba'u Health Center working area, Sukajaya District, Sabang City in 2022. This type of research is analytical observational using a cross sectional design. The population in the study of mothers with toddlers was 88 people. The sampling technique uses Proportional Random Sampling. Data collection was carried out on 5-15 December 2022 using a questionnaire through interviews. Data analysis used the Chi Square test. The research results show that knowledge (p-value 0.034), the role of cadres (p-value 0.032), family support (p-value 0.019), the role of health workers (p-value 0.031) have a relationship with Basic Immunization Services in the Cot Health Center working area Ba'u, Sukajaya District, Sabang City in 2022. Meanwhile, age (p-value 0.083) and employment (p-value 0.180) have no relationship with Basic Immunization Services in the working area of the Cot Ba'u Health Center, Sukajaya District, Sabang City in 2022.key words: babies, immunization, health services