HUBUNGAN SELF-ESTEEM DENGAN KESEPIAN PADA REMAJA YAYASAN PENYANTUNAN YATIM PIATU ACEH SEPAKAT DARUL AITAM MEDAN - Sofia, Melda; Aida, Nurul (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan self esteem dengan kesepian pada remaja Yayasan Penyantunan Yatim Piatu Aceh Sepakat Darul Aitam Medan. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 36 orang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dan pengambilan sampel dalam penelitian ini dengan teknik Total sampling yang berjumlah 36 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala self esteem dan kesepian yang telah valid dan reliabel dengan model skala Likert. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik korelasi Product Moment dari Pearson. Pada penelitian ini menunjukkan hasil bahwa ada hubungan yang positif dari self esteem dengan kesepian pada Remaja Yayasan Penyantunan Yatim Piatu Aceh Sepakat Darul Aitam Medan, hal ini ditunjukkan Rx-y = -0,554 dan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05, artinya semakin tinggi self esteem maka semakin rendah kesepian yang dinyatakan diterima. Besarnya koefesien derteminan r2 = 0,306, ini menunjukkan bahwa self esteem berkontribusi terhadap kesepian sebesar 30,6%. Masih terdapat 69,4% faktor lain yang mempengaruhi kesepian tidak dilihat dalam penelitian ini. Maka dari itu para pengasuh Yayasan Penyantunan Yatim Piatu Aceh Sepakat Darul Aitam Medan, memberikan dukungan untuk meningkatkan self-esteem didalam diri siswa agar tingkat kesepian yang dialami remaja berkurang, dan kepada peneliti berikutnya untuk mencari faktor-faktor lainnya yang berhubungan dengan kesepian.Kata Kunci :Self Esteem, Kesepian, Remaja