Faktor-Faktor Yang Memengaruhi Ibu Menyusui Dalam Memberikan Makanan Pendamping Asi Terlalu Dini Di Desa Bantayan Kecamatan Pandrah Kabupaten Bireuen Tahun 2024 - Nurjannah, Nurjannah; Sarika, Sarika (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2024)
MP-ASI adalah makanan dan minuman yang mengandung zat gizi, diberikan kepada bayi atau anak usia 6-24 bulan guna memenuhi kebutuhan gizi selain dari ASI. MP-ASI merupakan makanan peralihan dari ASI ke makanan keluarga Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Faktor-faktor yang Memengaruhi Ibu Menyusui Dalam Memberikan Makanan Pendamping ASI terlalu Dini Di Desa Bantayan Kecamatan Pandrah Kabupaten Bireuen Tahun 2024.Desain penelitian yang digunakan adalah Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini seluruh ibu menyusui sebanyak 38 orang dan sampel yang diambil dengan menggunakan Total Sampling yaitu sebanyak 38 orang. Metode pengumpulan data yaitu data primer, sekunder dan tersier.Analisa data yang digunakan yaitu analisis univariat dan bivariat dengan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan ibu dengan nilai sig-p 0,008 < 0,05), sikap dengan nilai sig-p 0,008 < 0,05, dukungan keluarga dengan nilai sig-p 0,004, peran tenaga kesehatan dengan nilai sig-p < 0,001 dalam memberiakn makanan pendamping ASI terlalu dini. Kesimpulan dalam penelitian ini menunjukkan hasil ada pengaruh pengetahuan ibu, sikap, dukungan keluarga, peran tenaga kesehatan dalam memberikan makanan pendamping ASI terlalu dini. Diharapkan untuk Sebagai bahan masukan dan sarana informasi kepada ibu menyusi terkait pemberian makanan pendamping ASI terlalu dini.Kata Kunci : Pengetahuan, Sikap Ibu, Dukungan Keluarga, Peran Tenaga Kesehatan, MP-ASI terlalu dini.MP-ASI is food and drinks that contain nutrients, given to babies or children aged 6-24 months to meet nutritional needs other than breast milk. MP-ASI is a transitional food from breast milk to family food. The aim of this research is to determine the factors that influence breastfeeding mothers in providing complementary foods for breast milk too early in Bantayan Village, Pandrah District, Bireuen Regency in 2024. The research design used is cross sectional. The population in this study were all 38 breastfeeding mothers and the sample taken using Total Sampling was 38 people. Data collection methods are primary, secondary and tertiary data. The data analysis used was univariate and bivariate analysis with the chi-square test. The results showed that maternal knowledge with a sig-p value of 0.008 < 0.05), attitudes with a sig-p value of 0.008 < 0.05, family support with a sig-p value of 0.004, the role of health workers with a sig-p value < 0.001 in giving complementary foods too early. The conclusions in this study show that the results have an influence on maternal knowledge, attitudes, family support, and the role of health workers in providing complementary foods too early. It is hoped that it will serve as input and a means of information for breastfeeding mothers regarding giving complementary foods to breast milk too early.Keywords: Knowledge, Mother's Attitude, Family Support, Role of Health Workers, MP-ASI is too early.