Sosialisasi Tahapan Pemilu Dalam Partisipasi Demokratis: Edukasi Masyarakat tentang Verifikasi Daftar Pemilih Tetap dan Tata Cara Pencoblosan untuk Pemilu 2024 - Arta, Kadek Ananda Dwi Pebri; Gama, Adie Wahyudi Oktavia (STKIP Andi Matappa, 2024)
Laporan ini membahas tentang kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan di Desa Dangin Puri Kaja dengan fokus pada sosialisasi mengenai Cek Daftar Pemilih Tetap (DPT) Pemilu 2024 dan Tata Cara Pencoblosan. Tujuan utama kegiatan ini adalah untuk meningkatkan partisipasi masyarakat dalam proses demokrasi, khususnya dalam konteks pemilihan umum. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi penyuluhan, observasi, dan penyebaran materi informasi kepada masyarakat desa. Hasil dari kegiatan tersebut menunjukkan adanya peningkatan kesadaran masyarakat Desa Dangin Puri Kaja tentang pentingnya memeriksa DPT dan prosedur pencoblosan yang benar. Melalui kolaborasi antara penyelenggara kegiatan, lembaga pemerintah setempat, dan masyarakat, kegiatan ini berhasil memberikan dampak positif dalam meningkatkan partisipasi dan pemahaman masyarakat terhadap proses demokrasi. Implikasi dari kegiatan ini diharapkan dapat membawa perubahan positif dalam meningkatkan partisipasi masyarakat dalam Pemilu 2024 serta memperkuat fondasi demokrasi di tingkat lokal.