Memperjelas Konsep Bahasa Maskulin Melalui Analisis Pengunaan Gaya Bahasa Pada Lagu Noah Seperti Kemarin - Nur Hidayah, Taufik; Dewi Kusumaningsih; Rimajon Sotlikova (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memperjelas konsep Bahasa maskulin melalui analisis penggunaan gaya Bahasa pada lagu Noah “Seperti Kemarin”. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Data penelitian adalah Bahasa maskulin yang berupa kosakata, frasa, kalimat dari lagu yang berjudul “Seperti Kemarin”milik band Noah. Pemilihan lagu tersebut didasarkan karena lagu tersebut sangat mencerminkan maskulinitas dan menginspirasi. Data diambil dengan cara mendengarkan dan mencatat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lagu “Seperti Kemarin” memiliki tiga ciri maskulinitas yang mewakili laki-laki abad 21, yaitu ciri emosional, intelektual, dan karakter pribadi. Representasi emosional terdiri dari dua temuan, yaitu laki-laki dengan kontrol emosi stabil dalam lagu tersebut. Selain itu, dalam temuan ini ditemukan bahwa laki-laki berpikir logis dalam dimensi intelektual. Selain dimensi di atas, temuan juga menunjukkan adanya ciri dimensi karakter pribadi yang terdiri dari karakter pribadi egois, karakter pribadi bangga, dan karakter pribadi moral.