ANALISIS STRUKTURALISME GENETIK PADA CERPEN CERITA TANPA CERITA: BERAN, 1949 KARYA SENO GUMIRA AJIDARMA - Amelia Amanda; Wawan Hermawan; Yuwafa Faurelio Yahya; Misbahul Khanif (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji struktur “Cerita Tanpa Cerita: Beran, 1949” karya Seno Gumira Ajidarma dari aspek instrinsik dan genetik dari cerpen. Metode yang dipakai dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif kualitatif. Sumber data primer dalam penelitian ini yakni cerpen “Cerita Tanpa Cerita: Beran, 1949” karya Seno Gumira Ajidarma yang dimuat pada laman kompas pada tanggal 18 Desember 2022. Sementara data sekunder diperoleh dari literatur-literatur yang relevan dengan penelitian. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik baca-catat. Analisis data menggunakan teknik dialektik. Hasil penelitian menunjukkan struktur intrinsik cerpen yang terdiri dari: a) tema cerpen yaitu sejarah kemanusiaa; b) tokoh utamanya ialah Anak dan Ibu serta beberapa tokoh tambahan; c) alur cerita campuran; d) latar tempat berada di Yogyakarta; dan e) sudut pandang orang ketiga terbatas. Sementara itu, struktur genetic cerpen terdiri dari fakta kemanusiaan, subjek kolektif, hingga pandangan dunia pengarang yang memuat kritik sosialnya terhadap ketidakadilan pada masa kekuasaan pihak-pihak yang dianggap kejam. Penelitian ini diharapkan mampu memberikan pemahaman yang menyeluruh terhadap isi dari cerita pendek karya Seno Gumira tersebut.