Bentuk Amicus Curiae Terhadap Anak Sebagai Korban Kekerasan Seksual - WI, Cindy; Haryadi, Haryadi; Wahyudi, Dheny (Faculty of Law, Universitas Jambi, 2024)
This article aims to analyze the form of Amicus Curiae (Friends of the Court) towards children as victims of sexual violence. The use of the Amicus curiae concept is very important in deciding cases of children as victims of sexual violence, which can support judges in making decisions. In deciding child cases and in order to defend children's rights as victims of sexual violence. This is because Amicus Curiae has the goal of making light of the situation of a case being examined by the court. The type of research applied is the Normative Juridical method. This article founds that there is no definite legal provision regarding the enactment of regulations related to the role of Amicus Curiae in proving criminal acts in Indonesia. Although the Criminal Procedure Code does not specifically state the status of a letter issued by Amicus Curiae as evidence, the letter can be used as a witness, expert testimony, evidence or statement of the accused. Amicus Curiae can be divided into two types, namely written or called Amicus Brief, and oral or delivery of information that explains directly before the court. Abstrak Artikel ini bertujuan untuk menganalisis Bentuk Amicus Curiae (Sahabat Pengadilan) terhadap anak sebagai korban kekerasan seksual. Penggunaan konsep Amicus curiae sangat penting dalam memutuskan kasus anak sebagai korban Kekerasan seksual, yang dapat mendukung hakim dalam membuat keputusan. Dalam memutuskan kasus anak dan guna mempertahankan hak-hak anak sebagai korban kekerasan seksual. Hal ini dikarenakan Amicus Curiae memiliki tujuan untuk membuat terang mengenai duduknya suatu perkara yang sedang diperiksa oleh pengadilan. Jenis penelitian yang diterapkan ialah metode Yuridis Normatif. Artikel ini menghasilkan temuan bahwa belum ada ketentuan hukum yang pasti mengenai pemberlakuan peraturan terkait peran Amicus Curiae dalam pembuktian tindak pidana di Indonesia. Walaupun Kitab Undang-Undang Hukum Acara Pidana tidak secara khusus menyebutkan status surat yang dikeluarkan oleh Amicus Curiae sebagai bukti, surat tersebut dapat dijadikan saksi, keterangan ahli, petunjuk, atau keterangan terdakwa. Amicus Curiae dapat dibagi menjadi dua jenis, yaitu tertulis atau disebut Amicus Brief, dan lisan atau penyampaian keterangan yang menjelaskan secara langsung di hadapan persidangan.