PENGARUH KARAKTERISTIK JIWA KEWIRAUSAHAAN TERHADAP KEBERHASILAN CAFFE DISTRICT 38 DI KOTA CIREBON - Munandar, Aris (FISIP UNTAG Cirebon, 2024)
Penelitian ini mengenai Pengaruh karakteristik jiwa kewirausahaan terhadap keberhasilan Caffe District 38 di Kota Cirebon. Pemilihan sampel dilakukan dengan teknik probability sampling yaitu sampel jenuh dengan ukuran sampel yang diambil sebagai 40 orang pemilik dan pegawai. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah angket yang disebarkan kepada responden. Metode penelitian yang digunakan adalah Kuantitatif Asosiatif, pengujian statistik dilakukan dengan uji t. Hasil analisis data diperoleh nilai R sebesar 0,506 yang termasuk kedalam “Hubungan yang cukup berarti” dan koefisien determinasi (R2) sebersar 25,6% yang termasuk kedalam kategori “Pengaruhnya cukup berarti”dan sisanya 74,4% yang dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti. Sedangkan hasil hipotesis thitung = 3.616 > ttabel = 1.686. maka hipotesis nol (Ho) ditolak dan hipotesis alternative (Ha) diterima. Kesimpulannya Karakteristik wirausaha memiliki pengaruh yang cukup signifikan terhadap Keberhasilan usaha pada Caffe District 38 di Kota Cirebon.