PENGARUH STRATEGI PEMASARAN TERHADAP PROFITABILITAS BADAN USAHA MILIK DESA DI KECAMATAN SUKASARI KABUPATEN SUMEDANG - Ilyas, Ilyas (FISIP UNTAG Cirebon, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Strategi Pemasaran Terhadap Profitabilitas Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Madani Jaya di Kecamatan Sukasari Kabupaten Sumedang. Fokus utama penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana strategi pemasaran yang diterapkan oleh BUMDes Madani Jaya dapat mempengaruhi profitabilitas. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif, dengan mengumpulkan data primer melalui survei terstruktur dan penyebaran kuisioner kepada direktur dan staf serta petani tembakau yang berkontribusi sekaligus mitra BUMDes Madani Jaya yang ada di Kecamatan Sukasari Kabupaten Sumedang. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan menggunakan uji validitas, uji realibilitas, uji normalitas, uji koefisien korelasi, uji koefisien determinasi, uji regresi linier sederhana, dan uji t yang diolah dengan menggunakan aplikasi SPSS 26 for Windows. Hasil analisis data penelitian denagn nilai pearson correlation sebesar 0,634 yang berarti tingkat kategori “ Hubungan Cukup Tinggi” dan koefisien determinasi sebesar 40,2% , yang termasuk ke dalam kategori “Pengaruh Cukup Tinggi” terhadap Profitabilitas (Y) atau berada dalam rentang skor 17% hingga 49% dan sisanya 59,8% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Hasil pengujian hipotesis dengan nilai sebesar 5.052 > yaitu 1.686 dan dengan nilai signifikasi sebesar 0,000 < 0,05. Maka hipotesis nol (Ho) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima. Dengan demikian, Strategi Pemasaran secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap Profitabilitas Badan Usaha Milik Desa Madani Jaya Kecamatan Sukasari Kabupaten Sumedang.