PERBANDINGAN DIALOG TOKOH PADA FILM DENGAN NOVEL TENGGELAMNYA KAPAL VAN DER WIJCK - Nurjanah, Melva; Sinaga, Mangatur; Septyanti, Elvrin (Universitas Majalengka, 2024)
Penelitian ini menggunakan kajian sastra bandingan yang membandingkan antara satu karya sastra dengan karya sastra lain. Penelitian bertujuan untuk membandingkan dialog tokoh novel Tenggelamnya Kapal Van Der Wijck yang diangkat menjadi sebuah film dengan judul yang sama. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Data penelitian ini adalah dialog tokoh yang ada pada novel dan film Tenggelamnya Kapal Van Der Wijck. Sumber data penelitian ini adalah novel Tenggelamnya Kapal Van Der Wijck dengan jumlah halaman 223 dan film Tenggelamnya Kapal Van Der Wijck yang berdurasi 2 jam 35 menit. Metode pengumpulan data pada penelitian ini adalah simak dan catat. Hasil penelitian ini adalah ditemukan perbandingan dialog tokoh pada novel dengan film berupa persamaan dan perbedaan. Perbedaan ini meliputi penambahan, penciutan, dan perubahan bervariasi.