STRUKTUR MATERI DAN EVALUASI PEMBELAJARAN DALAM BUKU TEKS BAHASA INDONESIA KELAS X KURIKULUM MERDEKA - Wibowo, Ramdhan Adi; Rahmawati, Silvia Dewi; Syamsiyah, Nur Syamsiyah (Universitas Majalengka, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perbedaan struktur materi, metode, dan evaluasi pembelajaran yang digunakan dalam buku teks Bahasa Indonesia kelas X Kurikulum Merdeka dari dua penerbit yang berbeda. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik studi pustaka. Sumber data berupa buku teks Bahasa Indonesia Kurikulum Merdeka Kelas X terbitan Kemendikbud Ristek dan Bumi Aksara. Data yang digunakan berupa isi dan materi pada buku teks Bahasa Indonesia dari dua penerbit tersebut. Temuan dalam penelitian menunjukkan adanya perbedaan dan beberapa persamaan yang signifikan dari kedua buku tersebut, meliputi struktur materi, pemuatan materi, urutan penyajian materi, model pembelajaran, dan evaluasi pembelajaran dari masing-masing buku teks.