KIAI PESANTREN DAN KONTRIBUSINYA DALAM MENGEMBANGKAN PLURALITAS KEBERAGAMAAN DAN TOLERANSI DI KABUPATEN CIREBON - Wawan Arwani (LP2M IAIN Syekh Nurjati Cirebon, 2014)
A rtike l ini mende skripsikan t ent ang kontribusi pe santr en dalam mengembangkan keberagamaan dan toleransi di Kabupaten Cirebon. Kajian ini dilatari bahwa kehidupan keberagamaan selalu menjadi ruang lingkup yang dinamis. Kenyataan yang menyatakan kehadiran agama di tengah masyarakat melahirkan dua kutub yang cenderung mengambil jarak, antara instrumen perekat kedamaian dan sumber konflik. Dengan studi yang mengandalkan metode kualitatif dan pendeketan sosiologis, kajian ini setidaknya menemukan beberapa kesimpulan. Pertama, adanya kecendrungan di kalangan kiai-kiai pesantren yang seringkali disebut sebagai pemegang otoritas keislaman memiliki kemampuan sosial dalam meredam sumber- sumber konflik yang mengatasnamakan agama. Kedua, kontribusi pesantren dalam mengembangkan keberagamaan dan toleransi diperlihatkan dalam keikutsertaannya dalam kepengurusan Forum Komunikasi Umat Beragama (FKUB) dan tidak jarang mengikuti kegiatan-kegiatan lintas iman yang mengikutsertakan banyak unsur penganut agama-agama. Kata Kunci: Peran, Kiai Pesantren, Pluralitas, Keberagamaan danToleransi