BENTUK-BENTUK DISKRIMINASI DALAM NOVEL LUSI LINDRI KARYA Y.B. MANGUNWIJAYA: TINJAUAN ANALISIS WACANA KRITIS SARA MILLS - Puspito, Pitrus (Universitas Majalengka, 2024)
Fokus penelitian ini adalah diskriminasi terhadap perempuan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk-bentuk diskriminasi terhadap perempuan dalam novel Lusi Lindri karya Y. B. Mangunwijaya. Penelitian ini menggunakan metodologi deskriptif kualitatif. Data penelitian yang berupa kalimat, rangkaian kalimat atau paragaraf dianalisis dengan teori analisis wacana kritis Sara Mills. Secara umum model analisis wacana kritis Sara Mills menekankan pada wacana mengenai feminis untuk melihat bagaimana posisi wanita ditampilkan dalam teks. Posisi-posisi yang dimaksud Sara Mills, yaitu dalam arti siapa yang menjadi subjek-objek penceritaan serta posisi pembaca dalam wacana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ditemukan ada 4 bentuk diskriminasi dalam novel Lusi Lindri karya Y.B. Mangunwijaya, yakni diskriminasi subordinasi, diskriminasi prostitusi, diskrimimasi stereotipe, dan diskriminasi kekerasan fisik. Bentuk-bentuk diskriminasi tersebut ditampilkan sebagai posisi subjek, posisi objek, dan posisi pembaca yang sesuai dengan teori analisis wacana Sara Mills. Hasil penelitian ini juga menunjukkan sikap afirmasi Y.B. Mangunwijaya terhadap posisi perempuan yang mendapat diskriminasi dari laki-laki.Kata kunci: Diskriminasi, Lusi Lindri, Analisis Wacana Kritis Sara Mills The focus of this research is discrimination against women. This study aims to analyze forms of discrimination against women in the novel Lusi Lindri by Y. B. Mangunwijaya. This research uses a qualitative descriptive methodology. Research data in the form of sentences, series of sentences or paragraphs were analyzed using Sara Mills' critical discourse analysis theory. In general, Sara Mills' critical discourse analysis model emphasizes discourse about feminists to see how the position of women is presented in the text. The positions referred to by Sara Mills, namely in terms of who are the subjects of the narrative and the position of the reader in the discourse. The results showed that there were 4 forms of discrimination in the novel Lusi Lindri by Y.B. Mangunwijaya, namely discrimination of subordination, discrimination of prostitution, discrimination of stereotypes, and discrimination of physical violence. These forms of discrimination are presented as subject position, object position, and reader position in accordance with Sara Mills' discourse analysis theory. The results of this study also show that Y.B. Mangunwijaya towards the position of women who are discriminated against by men.Keywords: Discrimination, Lusi Lindri, Critical Discourse Analysis Sara Mills