ANALISIS NILAI SOSIAL DAN KARAKTER PADA NOVEL GURU AINI KARYA ANDREA HIRATA SEBAGAI BAHAN AJAR - Waliyyuni, Waliyyuni; Efendi, Irfan (Universitas Majalengka, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang berkaitan dengan nilai-nilai sosial dan karakter. Subjek penelitian ini adalah novel Guru Aini karya Andrea Hirata. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai-nilai sosial dan karakter pada novel Guru Aini karya Andrea Hirata dan pemanfaatannya sebagai bahan ajar pembelajaran sastra di SMA. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik baca dan catat pada dokumen. Teknik analisis data melalui 3 langkah yaitu reduksi data (data reduction), penyajian data (data display), dan simpulan (conclusion drawing/verification).Â Hasil penelitian menunjukan terdapat delapan nilai-nilai sosial yaitu (1) pengabdian, (2) tolong-menolong, (3) kekeluargaan, (4) kesetiaan, (5) kepedulian, (6) empati, (7) keadilan, dan (8) kerja sama. Terdapat pula tiga belas temuan nilai-nilai karakter pada novel Guru Aini karya Andrea Hirata yaitu (1) religius, (2) jujur, (3) toleran, (4) disiplin, (5) kerja keras, (6) kreatif, (7) mandiri, (8) demokratis, (9) ingin tahu, (10) berani mengambil resiko, (11) nasionalis, (12) cinta ilmu, dan (13) tanggung jawab. Hasil penelitian ini dapat dimanfaatkan sebagai bahan ajar. Bahan ajar yang telah dibuat dapat digunakan oleh guru dan siswa dilingkungan sekolah.Kata kunci: nilai sosial, nilai karakter, novel, dan bahan ajar