PENERAPAN PEMBELAJARAN AKTIF MIKiR DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS TEKS EKSPLANASI DI SMP ISLAM AL FALAH KOTA JAMBI - Yurice, Bella; Wibowo, Imam Suwardi; Priyanto, Priyanto (Universitas Majalengka, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendekatan aktif MIKiR terhadap kemampuan menulis teks eksplanasi siswa kelas VIII SMP Al Falah Kota Jambi. Jenis penelitian ini adalah penelitian quasi eksperimen dengan menggunakan desain nonequivalent control group design (desain pretest-posttest kelompok kontrol tanpa acak). Teknik analisis hasil belajar siswa dianalisis menggunakan uji t-test. Berdasarkan hasil uji t menunjukan bahwa nilai sig (2-tailed) hasil posttest sebesar 0,005 < 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa HO (Hipotesis nol) ditolak dan Ha (Hipotesis Alternatif ) diterima. Artinya terdapat pengaruh pendekatan pembelajaran aktif MIKiR terhadap kemampuan menulis teks eksplanasi pada siswa. Kata kunci: Pendekatan Aktif MIKiR, Kemampuan Menulis, Teks Eksplanasi Â This study aims to determine the effect of the active MIKiR approach on the ability to write explanatory texts for Grade VIII students of SMP Al Falah, Jambi City. This type of research is a quasi-experimental study using a nonequivalent control group design (pretest-posttest control group design without being randomized). The technique of analyzing student learning outcomes was analyzed using the t-test. Based on the results of the t test, it shows that the sig (2-tailed) posttest result is 0.005 <0.05, it can be concluded that HO (null hypothesis) is rejected and Ha (alternative hypothesis) is accepted. This means that there is an influence of the MIKiR active learning approach on students' ability to write explanatory texts. Keywords : Active Thingking Approach, Writing Ability, Explanatory Text