BAHASA SATIRE DALAM REELS INSTAGRAM @HAMBAASAHAYA666 DAN KONOTASINYA DALAM PEMBELAJARAN GAYA BAHASA DI SMA - Aini, Durota Nurul; Arsanti, Meilan (Universitas Majalengka, 2023)
Penelitian ini mengambil data dari video pada reels instagram @hambaasahaya666 sebagai dasar penelitian bahasa satire dan konotasinya dalam pembelajaran gaya bahasa di jenjang SMA. Masalah yang dikaji dalam penelitian ini meliputi analisis gaya bahasa satire yang terdapat dalam video Beginilah kalo punya circle yang negatif serta kaitannya sebagai contoh sindiran dalam proses pembelajaran gaya bahasa di SMA. Tujuan dari penelitian ini yakni (1) Menganalisis bahasa satire pada video reels instagram Beginilah kalo punya circle yang negatif, (2) Mendeskripsikan hubungan bahasa satire yang telah dianalisis dalam pembelajaran gaya bahasa di SMA. Dalam penelitian ini, metode yang digunakan yakni metode kualitatif yang penetapannya bersifat deskriptif. Data yang didapatkan berupa kutipan berdasarkan video yang telah dicatat bentuk transkripnya untuk memudahkan proses penelitian. Hasil dari penelitian yang dilakukan meliputi (1) hasil analisis bahasa satire dalam video reels instagram Beginilah kalo punya circle yang negatif, (2) konotasi dari bahasa satire dalam video reels instagram dengan pembelajaran gaya bahasa di SMA.